Экономика

Российский рынок акций идет на рекорд

17:57:05, 17 октября 2006
Российский рынок акций идет на рекорд
Российский рынок акций к концу 2006 года может обновить свои исторические максимумы. Индекс РТС, один из основных индикаторов российского фондового рынка, пересек отметку в 1600 пунктов. Это может стать началом запоздалого осеннего ралли, и теперь ближайшая цель индекса – рекорд в 1800 пунктов. Впрочем, достижение этой цели напрямую зависит от динамики цен на нефть.

Как заметил старший аналитик «Альфа-Банка» по техническому анализу наиболее ликвидных акций российских эмитентов Владимир Кравчук, индекс РТС преодолел психологический уровень сопротивления и приближается к основному сопротивлению 1622. «Мы полагаем, что ожидаемый прорыв выше этого уровня известит о начале запоздалого осенне-зимнего ралли на российском рынке акций, - отметил Владимир Кравчук - На наш взгляд, минимальная техническая цель этого ралли – предыдущий исторический максимум. Более оптимистический сценарий включает движение вплоть до отметки 2000 пунктов».

Скромнее оценивает ситуацию на рынке акций аналитик ЗАО «Инвестиционная компания «ЭЛТРА» Евгений Голованов. По его мнению, возможно, российский рынок акций обновит свои исторические максимумы, однако все будет зависть от ситуации на нефтяном рынке.

«Мы не ожидаем осенне-зимнего ралли на российском фондовом рынке, так как инвесторы после весенне-летних «русских горок» с опаской относятся к резким движениям. Скорее всего, рынок будет плавно расти до самого нового года, останавливаясь на пару дней на уровнях сопротивления. Ближайшие уровни сопротивления по индексу РТС находятся на отметке 1671 пунктов. В случае если уровень в 1671 пунктов по индексу РТС будет пробит и рынок закрепится выше, можно будет говорить о дальнейшем движении в район 1800 пунктов к историческим максимумам», - заметил он.

Впрочем, как вновь подчеркнул Голованов, все будет зависеть от цен на нефть. «Наихудший сценарий развития событий - это снижение цен на нефть до уровня в 55 долларов за баррель, но не ниже, хотя это и мало вероятно. Более реально движение нефтяных цен в район 65 долларов за баррель», - сказал он.

В том, что цены на нефть будут расти, уверен и Кравчук. Он подчеркнул, что его данные показывают, что ценовой диапазон на сырую нефть составит 65-70 долларов за баррель. «Это будет способствовать росту котировок акций крупнейших российских нефтяных компаний, в частности «ЛУКойла», «Сургутнефтегаза». С позиции технического анализа неплохо выглядит и «Газпром», который до весны 2007 года в состоянии обновить свой исторический максимум», – сказал Кравчук.

Антон Канарейкин,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100