Экономика

На рынке недвижимости – осенний листопад цен

17:57:09, 17 октября 2006
На рынке недвижимости – осенний листопад цен
В Петербурге отмечается некоторое снижение цен на квартиры на вторичном рынке. Бешеная гонка в поисках хоть какого-нибудь жилья закончилась. Соотношение спроса и предложения выравнивается, и у покупателя появляется возможность выбора.

Покупатели диктуют условия продавцам

По данным аналитиков Центрального агентства недвижимости, наиболее значительный спад активности на вторичном рынке наблюдался в двадцатых числах августа. По сравнению с началом месяца уровень спроса снизился почти на 11%. В этот момент предложения на рынке как такового больше не существовало. Отчаявшись найти подходящие варианты, некоторые из покупателей просто приостановили поиски.

Между тем, с началом осени закончились периоды отпусков. С этого момента и прослеживаются изменения положения на рынке. Увеличилось число желающих выставить на продажу недвижимость, но активного спроса нет, и те варианты, которые могли уйти с молотка в течение нескольких дней, теперь простаивают, ожидая покупателей.

Как заметила заместитель директора Центрального агентства недвижимости Наталья Кирсанова, рост цен на вторичном рынке практически остановился. Так, в сентябре 2006 года было куплено в 2 раза меньше квартир, чем в апреле 2006 года. Несмотря на это, многие продавцы по инерции продолжают выставлять недвижимость на продажу еще по завышенным ценам. Однако покупатели ждут снижения стоимости жилья.

Аналитики ЦАН отмечают, что некоторые предложения вообще не рассматриваются, в то время как летом аналогичные квартиры продавались всего за несколько дней. Так, с апреля по июль 2006 года жилье продавалось еще до того, как объявления о его продаже доходили до газет. В настоящее время некоторые продавцы уже начинают соглашаться на торг. Ситуация меняется на противоположную: если раньше цены диктовали продавцы, то теперь окончательное решение остается за покупателем.

По мнению Кирсановой, в конце октября активный спрос и вовсе затихнет. Весь ноябрь будет наблюдаться застой, который приведет к тому, что продавцы станут более уступчивыми. Если продавцы изменят свою стратегию, то уже в декабре покупатели активизируют спрос.

«Скоро наступит стабилизация цен на вторичном рынке – стремительных изменений (как роста, так и падения) не предвидится. Возможен небольшой откат цен, но превышать 10% он не будет», - заверила она.

С тем, что спрос упал, согласны и эксперты группы компаний «Бюллетень недвижимости». По их данным, спрос на первичном рынке упал еще на 26,4%. Средняя цена предложения на рынке строящегося жилья по итогам прошедшей недели снизилась на 0,42% и составила 2085 долларов за квадратный метр. Спрос на вторичном рынке жилья также продолжает снижаться – на 4,73% за неделю.

Петербургские квартиры дешевеют. Но не все

Рост цен на вторичном рынке продолжает замедляться: средняя цена предложения выросла на 1,31%, достигнув 2529 долларов за квадратный метр. Прирост за неделю составил 0,3%, что меньше темпов рынка с 2 по 9 октября. Показатели середины октября примерно равны апрельским – до начала активного роста.

Вместе с тем, пока, по данным ЦАН, колоссального падения цен, которое прогнозировали многие аналитики с окончанием отпускного периода, не произошло. Напротив, за последнюю неделю, недвижимость подорожала примерно на 2%. Хорошие квартиры, с удачным расположением не только не подешевели, но и подорожали, хотя и незначительно.

Цены на квадратный метр в «хорошей» однокомнатной квартире с конца августа выросли в среднем на 280 долларов, в двухкомнатной - в среднем на 200 долларов, а в трехкомнатной – на 250 долларов. Впрочем, как отмечают в ЦАН, по сравнению с ситуацией, наблюдавшейся летом, эти подорожания весьма незначительны.

Начальник информационно-аналитического отдела компании «Бюллетень недвижимости» Сергей Бобашев уверен, что рост продолжается сейчас только по инерции, и это связано с неадекватными ожиданиями продавцов. «Строительные компании быстрее реагируют на изменения, происходящие на рынке, - говорит Сергей Бобашев. - На рынке растет предложение, многие строительные компании «разморозили» продажи и корректируют свои цены». Некоторые даже официально объявляют о возможности торга.

По мнению Дмитрия Кирюшкина, заместителя генерального директора ЦАН, сейчас прослеживается стабилизация цен. На определенные квартиры цены немного снизились, но на некоторые – повысились.

Например, в некоторых спальных районах цены начали снижаться и постепенно достигают уровня своей реальной стоимости. Стоимость квартир в период ажиотажа сильно завышалась, теперь все становится на свои места. Покупатели больше не бросаются на первые подвернувшиеся варианты. Появилась возможность выбирать то, что нужно, и торговаться. Аналитики Центрального агентства недвижимости уверены, что цены не опустятся более чем на 10%.

Снижение могло бы быть и больше, заметил Кирюшкин, если бы не программа ипотечного кредитования. Летом заявки от клиентов, желавших приобрести жилье по ипотеке, даже не рассматривались. Предпочтение отдавалось тем, кто мог заплатить за недвижимость сразу: «Сегодня агентства все больше обращаются к клиентам, покупающим жилье в кредит. Банки, пытаясь вырваться вперед в конкурентной гонке, начинают предлагать все более и более низкие процентные ставки».

«Значительное уменьшение стоимости недвижимости невозможно и нежелательно. Общее снижение цен – это признак возрастающей в стране дефляции, которая, как известно, не характерна для благополучно развивающейся страны», - отметил Кирюшкин.

Минимальная цена квартиры в новостройке:

1-комнатная квартира – от 80 тысяч долларов
2-комнатная квартира – от 100 тысяч долларов
3-комнатная квартира – от 110 тысяч долларов

Минимальная цена квартиры на вторичном рынке:

1-комнатная квартира – от 70 тысяч долларов
2-комнатная квартира – от 85 тысяч долларов
3-комнатная квартира – от 95 тысяч долларов

Антон Канарейкин
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100