Экономика

Обманчивые соблазны кредита

02:17:03, 24 октября 2006
Обманчивые соблазны кредита

- Банк так просто не обманешь!Фото: Федоров Андрей

Почему петербуржцам не стоит обманывать банки

Петербург переживает кредитный бум. Но, как это ни странно, уровень кредитной культуры населения не стал от этого выше. И большинство потенциальных заемщиков почему-то не оставляют попыток обмануть банки. Такой кредитный нигилизм встречается часто. И в большинстве случаев клиент, предоставив правдивую информацию, получил бы кредит. Но, пытаясь обмануть банк, человек лишает себя такой возможности навсегда.

Петербургская специфика

Сегодня петербуржцы испытывают огромный интерес к кредитным предложениям. И понятно почему. Во-первых, общероссийская кредитная система, начавшая выстраиваться в нашей стране, весьма привлекательна для подавляющего большинства граждан как элемент, упрощающий жизнь.

Вторая причина связана с локальными экономическими процессами, происходящими именно в Северной столице.

Например, этим летом произошел всеми замеченный резкий скачок цен на питерском рынке недвижимости. Цены выросли в разы, и люди (кто под влиянием здравого смысла, а кто - паники и стресса) изо всех сил стучались в двери банков с просьбами о немедленном предоставлении ипотечного кредита, пока жилье все еще оставалось более-менее доступным.

Провинциальные симптомы

Если анализировать специфику кредитного спроса петербуржцев, то очевидно, что здесь характерны некоторые провинциальные симптомы, характерные для не насыщенных банковскими предложениями регионов. Кредитный голод петербуржцев еще только начинает утоляться, и для клиентов пока важнее сама возможность получения финансирования, чем многочисленные детали условий такового.

- Несмотря на то что в Петербурге существует достаточное количество банков и потребитель имеет возможность подбирать наиболее привлекательные предложения, большинство заемщиков, как правило, не ищут более выгодных условий, - поясняет генеральный директор финансово-консалтинговой компании Юрий Королев. - Особенно это чувствуется при работе с физическими лицами.

Зачастую, проведя самостоятельно маркетинговое исследование или обратившись к квалифицированному кредитному брокеру, заемщики могли бы получить экономию в несколько процентов от суммы кредитов. Но эту возможность они не используют.

Игра свеч не стоит

Над большинством клиентов, обращающихся в банки, довлеет своеобразный комплекс - ощущение какой-то нереальности происходящего. Именно это толкает кое-кого на бессмысленные попытки изначально исказить данные о себе.

- Совершая подобные действия, клиент кредитной организации должен понимать, что при качественной работе службы безопасности банка будет раскрыт любой обман, - утверждает генеральный директор одной из питерских компаний Дмитрий Захаров. - Правда, мошенники понимают и другое - качественной работу служб безопасности большинства банков пока признать сложно.

То есть обмануть банки сложно, но возможно. Что и пытаются делать некоторые из нас, попадая в «черные списки».

СКАЗАНО

- Банки, пришедшие на наш рынок, в глазах потребителя стали своеобразными волшебными организациями, - комментирует генеральный директор одной из петербургских компаний Николай Красных, - практически мгновенно исполняющими все желания клиентов. Хотите новый телефон? Берите. Машину? Пожалуйста! Квартиру? Да вот она! Не надо ждать, долго копить, мечтать. Люди только сейчас начинают понимать, что без банков подобное волшебство было бы невозможно. Но мало кто понимает, что, решив воспользоваться услугами кредитных организаций, они берут на себя достаточно серьезную ответственность и обязательства.
5 соблазнов обманщиков банков
Представляем пять наиболее часто встречающихся способов обмана служб безопасности питерских банков, на которых «горят» наивные потенциальные заемщики, оставаясь в итоге без денег и с подпорченной навсегда репутацией. Не пополняйте ряды таких неудачников!

1. Завышенный доход

Это самый распространенный вид обмана (и один из самых сложнораскрываемых). Благодаря используемому все еще многими работодателями оплаты труда «по-черному» (в конвертах) банки вынуждены принимать к рассмотрению невнятную информацию о доходах частных лиц. В отличие от стандартной справки по форме 2-НДФЛ, где указывается официальный доход, исходя из которого исчисляются уплачиваемые работодателем налоги, «серые» справки, составленные в свободной форме, не имеют юридической силы, и занесенные в них данные практически невозможно проверить.

Банковские аналитики могут обнаружить обман, а точнее, просто усомниться в правдивости предоставленной информации. Особенно, если должность заемщика не будет соответствовать декларируемым ежемесячным доходам. Секретари и рабочие с зарплатой в несколько тысяч долларов выглядят не очень убедительно и вряд ли смогут получить кредит.

2. Молчание о долгах

Иногда люди совершенно осознанно умалчивают при общении с менеджерами банков о кредитах, полученных ранее, и просрочках по платежам. Если подобный факт выявится, то кредит получить не удастся. Но даже имея регулярно оплачиваемые займы, многие не сообщают о них и тем самым тоже лишают себя возможности получить новый кредит.

Обнаружить подобные факты банкам достаточно просто. Службы безопасности большинства банков общаются между собой и проверяют сведения о клиентах по общим базам данных.

3. Фантазии о работе и должности

Несмотря на то что для подтверждения информации о месте работы и должности необходимо предоставить в банк вполне официальные документы (начиная от копии трудовой книжки и заканчивая справкой о доходах), многие пытаются идти на подлог. Встречаются разные варианты - от примитивной подделки документов и печатей какой-нибудь, не имеющей отношения к данному человеку, фирмы до официального создания подставного юридического лица.

Все сведения о заемщике обязательно проверяют. Большую часть подобных обманов выявляют простым звонком по рабочим телефонам заемщика, указанным в анкете.

4. Липовый залог

Чтобы рассмотреть движимое и недвижимое имущество заемщика в качестве залога по кредиту, банку необходим официальный результат оценки. Оценочные компании, получающие деньги от своих клиентов, а не от банков, могут, конечно, добавить к реальной стоимости, например квартиры, несколько тысяч и даже десятков тысяч долларов, которые позволят заемщику претендовать на большую сумму кредита.

Здравый смысл и рыночные цены вполне могут раскрыть любой чрезмерный обман. Специалистам банка достаточно взять любой журнал с рыночными ценами, чтобы самостоятельно оценить приблизительную стоимость объекта недвижимости. К тому же ни одна уважающая себя оценочная компания, дорожащая деловой репутацией, не пойдет на подобные действия.

5. Темное прошлое

Как говорится, у нас в стране каждый третий сидел. Но тем не менее подобный факт биографии может серьезно помешать человеку в получении кредита, практически не оставляя ему никаких шансов. Скрывают подобные сведения скорее от безысходности.

Здесь помогают базы данных правоохранительных органов. Ведь если кто-то попал в них, пусть даже по какому-нибудь незначительному поводу, вплоть до мелких административных нарушений, то сотрудники служб безопасности банков непременно об этом узнают.

Комсомольская Правда - СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100