Экономика

Путину показали 15+1 инвестпроект

00:42:04, 25 октября 2006
Путину показали 15+1 инвестпроект
Сегодня Путин появился в Смольном. После его ухода при администрации Владимира Яковлева это произошло впервые. По крайней мере, публично. Казалось бы, и повод «не слишком», и день будний – странно было бы полагать, что президент не знает о том, что в городе строится КАД или доводится до ума дамба. Однако именно сегодня главе государства докладывали о ходе реализации практически всех крупных проектов, реализуемых в Петербурге. Возникло ощущение, что истинная причина где-то рядом, но совсем не в ситуационном центре Смольного, где проходило совещание.

Докладывали президенту о крупнейших инвестиционных проектах кратко, в проблемы с гражданами, депутатами и бизнесом, которые время от времени «трясут» город, не посвящали. Все казалось чинно, благородно, презентабельно. Главное – это сумма, которая поразила президента – более 300-от миллиардов рублей инвестиций на все 15 проектов. А процесс намыва территории на ВО даже показали в режиме on-line - в ситуационном центре включили прямую трансляцию с берега Финского залива.

Переходя от одного проекта к другому, вице-губернаторы Вахмистров и Молчанов расписывали достоинства, перспективы и сроки реализации. Большинство из них, за исключением развития аэропорта «Пулково», будут запущены в 2008-2010 - годах. Это-то и наводит на мысли. Первый срок Валентины Матвиенко на посту главы города завершается в следующем году, и закончить реализацию стратегических проектов при ней удастся навряд ли. Если только ее кандидатура не будет поддержана на следующий – на этот раз пятилетний – срок на посту главы города.

Напомним, что на прошлой неделе на пресс-конференции, посвященной трехлетию со дня инаугурации, Валентина Матвиенко на вопрос, планирует ли она подавать президенту России обращение о своем переназначении, губернатор сказала, что она и раньше говорила о том, что для нее в этом вопросе важно мнение горожан. «Кажется, мы получили ответ», - заявила губернатор, напомнив о недавно проведенном социологическом исследовании. Однако именно тогда прозвучало сожаление о том, что в случае ухода не удастся завершить огромное количество запущенных проектов в городе. По всей видимости, не откладывая «в долгий ящик», губернатор и отчиталась перед президентом о проделанной работе по привлечению крупных инвесторов.

«Очень важно, чтобы ни один из проектов не превратился в «долгострой», - словно намекнула Валентина Матвиенко. Владимир Путин, который сегодня был крайне немногословным, не согласиться с этим не смог, и назвал наш город «визитной карточкой» инвестиционного сотрудничества всей России. Так что, не исключено, что совещание стало одним из первых шагов на встречу будущему назначению.

Да и Герман Греф, который в последний год зачастил в Петербург, поддержал губернатора, сказав президенту, что Петербург вообще последнее время лидирует по всем направлениям. И помощи президента по многим вопросам не требуется – мол, тут и так все нормально. Тем более, что теперь вся Россия узнает о том, как хорошо работают в нашем городе: за Владимиром Путиным приехал целый полк кремлевских журналистов, которые, осмотревшись в Смольном по ходу всего совещания в голос рассказывали о петербургских достижениях кому-то по бесперебойно звонящим телефонам. И радость местных перебивало только то, что трансляцию совещания в зал для журналистов провели, не проверив качество звука. И если бы в этот день Путин был более многословным, и по ходу совещания кроме «хорошо», «подумаем» и краткого впечатления о проектах захотел бы обсудить более серьезные проблемы, страна бы могла об этом не узнать.

А обсудить можно было многое. Рассказывая про КАД, можно было бы вспомнить недавние срывы проекта из-за недоделок, пуск частями не 8-ми полос, а 4-х. Говоря про Орловский тоннель, можно было бы вспомнить о скандале на общественных слушаниях по вопросу его строительства в створе Апрельской улицы. По «Морскому фасаду» – споры вокруг необходимости привлечения инвестора и дополнительных расходах города сверх стоимости проекта в 724 миллионов рублей. Можно было бы вспомнить, что на дамбе есть частные компании, с которыми город никак не может мирно «разрулить» претензии на территории КЗС. И много другое. Но президент молчал, чиновники докладывали свое видение, а губернатор обращалась с «правильными» просьбами: их избежать не удалось.

Например, по проекту ЗСД нужно провести в самые короткие сроки концессионный конкурс на инвестиционное соглашение – и не позднее 31 октября. Иначе к экономическому форуму следующего года инвестиционного соглашения не подписать. «Нам это вот так нужно!», - заявила Матвиеко, сделав характерный жест рукой около шеи. «Хорошо», - чуть ли не успокаивая, сказал Путин. И уже через несколько часов рассмотрение этого вопроса было включено в повестку дня завтрашнего заседания городского правительства. Еще городу, как оказалось, нужен пакет в 49 процентов ФГУП «Пулково», акционирование которого завершится в ближайшее время. После этого начнется поиск инвестора, чтобы начать комплексное развитие и построить к 2025-му году новый пассажирский терминал. «Подумаем», - сказал немногословный Путин.

Его мнение по многим вопросам публика услышала только по окончании масштабной презентации. Глава государства напомнил, что, несмотря на все достижения, не надо забывать: многие вливания в городской бюджет поступают из федерального... И вообще во все времена вся Россия вкладывалась в Петербург и, видимо, это происходило не просто так – особую роль играл наш город в истории страны и в прошлые столетия, и сейчас.

Подробнее про инвестиционные проекты можно прочитать здесь.

Александра Медведева,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100