Экономика

«Атлета» из «Валио» пока не вышло

22:37:08, 27 октября 2006
«Атлета» из «Валио» пока не вышло
«Валио Петербург», который представляет интересы финского молочного концерна в России, начал бороться за право продажи сыра под маркой «Атлет». Результаты не замедлили сказаться. Четыре тонны этого сыра были изъяты оперативниками управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД Петербурга и Ленобласти несколько недель назад на складе компании «Арго». Стоимость конфискованного товара превышает 250 тысяч рублей, то есть правонарушение совершено в «особо крупном размере» поэтому есть большая вероятность возбуждения уголовного дела.

Впрочем, в УБЭП ГУВД заявляют, что это была их собственная операция и она была проведена без участия «Валио». Однако в любом случае для финской компании это случилось как никогда кстати.

Права на торговые марки Atlet и Atletas и соответствующие марки, написанные кириллицей, концерн Valio получил, купив 100% акций эстонского завода Voru Juust, оформившего свои права на эти наименования в России в 1999 году. Однако эстонский завод почти не поставлял эти сыры на российский рынок, поэтому такой проблемы не возникало, зато она появилась сейчас.

Как отмечают в «Валио Петербург», половина сыров «Атлет» продаваемых в России - это контрафакт из Белоруссии и Литвы (кстати, задержанный сыр также был из Литвы), и компания из-за этого терпит убытки в миллионы евро. Что вызывает особую тревогу компании, так это тот факт, что в следующем году «Валио» планирует сделать ставку на сыры этой марки. Сейчас разрабатывается новая упаковка сыра «Атлет», и в следующем году эти сыры будут поступать на рынок в более яркой и узнаваемой упаковке, а на рекламную компанию сыров планируется выделить значительные средства. Естественно, компания не намеренна делиться предполагаемой прибылью с производителями «пиратских сыров».

Компания будет бороться с контрафактом всеми доступными методами, разумеется, законными, заверили в «Валио» корреспондента «Фонтанки». Тем более что значительная часть контрафакта идет в Петербург.

Кстати, именно компания «Арго», на складе которой был изъят сыр, была ранее дистрибьютором сыров Atletas, однако в марте этого года «Валио Петербург» поменял систему дистрибьюции сыра «Атлет» в России, и с 28 марта 2006 года эксклюзивным дистрибьютором сыров под торговой маркой «Атлет» стала компания ЗАО «ВТФ Фудлайн».

Напомним, что коммерческая деятельность ЗАО «Валио Санкт-Петербург», предприятия со 100% иностранным капиталом, началась в 1994 году. С 1 января 2002 года «Валио Петербург» является единственным импортером продукции и представителем интересов Valio в России. Концерн Valio - крупнейший производитель молочной продукции в Финляндии. Оборот Valio в 2004 году составил 1,6 миллиардов евро. На российский рынок в 2005 году пришлось 120 миллионов евро ежегодного оборота компании. Доля экспорта продукции компании Valio в СНГ составляет 25% от всего объема экспорта.

Антон Канарейкин,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100