Экономика

Виртуальный магазин призвали не отходить от кассы

18:52:07, 30 октября 2006
Виртуальный магазин призвали не отходить от кассы
Налоговый инспектор купил в интернет-магазине мобильный телефон, который попросил доставить непосредственно в офис фискального ведомства. После чего составил акт о продаже товара без использования ККМ. Но суд счел действия виртуального магазина и курьера законными.

Компания «Аи Си Ти Си» продала мобильные телефоны через интернет-магазин. Заказ Игорь Алимов попросил доставить в дом 73 по Большому Сампсониевскому проспекту. Вряд ли сотрудники офиса или курьер Светлана Мартыненко предполагали, что непосредственно в офисе инспекции федеральной налоговой службы по Выборгского району они нарвутся на «подставу».

Но курьер не просто принял от налоговика 12 тысяч рублей, а предложил заключить договор поручения, по которому г-н Алимов поручает курьеру внести указанную сумму за приобретенный им товар на расчетный счет компании. Такая тонкая юридическая формулировка не смутила сотрудников фискального органа, которые сразу же составили акт и протокол об административном правонарушении. А через неделю – вынесли постановлением о привлечении ООО «Аи Си Ти Си» к административной ответственности за нарушение закона о применении контрольно-кассовой техники. Виртуальный магазин был невиртуально оштрафован на 30 тысяч рублей. Это постановление компания обжаловала в Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленобласти.

Суд не усмотрел нарушений в деятельности интернет-магазина. Ведь перевод денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковских счетов является безналичной формой расчетов. Кроме того, непосредственные правоотношения в области расчетов между компанией и покупателем возникают не при передаче товара покупателю, а в момент перечисления денежных средств поверенным покупателя банку.

Постановление инспекции было признано незаконным. Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа счел решение суда первой инстанции обоснованным.

Вопрос применения ККМ при доставке курьерами всегда вызывал многочисленные споры. Ведь компания не может быть уверена, что гражданин, заказавший товар через интернет, пустит курьера на порог, не откажется от покупки или же вообще не является вымышленным лицом. Даже если компания рискнет пробить чек заранее (при выезде курьера), налоговики также смогут усмотреть в таких действиях нарушение закона (неправильное применение ККМ – время покупки не соответствует действительности). На практике чаще всего при дистанционной торговле используют форму строгой отчетности (приходный ордер), хотя судебные и финансовые органы неоднозначно трактуют правомерность продажи товара по квитанции без ККМ.

Павел Нетупский,
специально для Фонтанки.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100