Экономика

Светить всегда доступно лишь льготникам

15:37:12, 31 октября 2006
Светить всегда доступно лишь льготникам
КЭРППиТ пытается вывести ряд крупных промышленных предприятий из списков на зимние отключения от электроэнергии. Данные списки составляются Смольным на случай экстремально низких температур в зимний период, когда из-за большой нагрузки отключения станут неминуемыми. Однако инициативы КЭРППиТа не нашли понимания в Петербургской сбытовой компании (ПСК). По мнению энергопоставщиков, коррективы чиновников сделают ограничения подачи электроэнергии предприятиям города неэффективными. В морозы энергосистема региона может попросту захлебнуться от перегрузки мощностей. В конечном счете, в числе пострадавших в первую очередь окажутся жители города.

Броня крепка

Комитет по энергетике, приняв замечания к спискам специалистов комитета по экономическому развитию, рекомендовал отпускать в требуемом объеме электроэнергию ряду крупных предприятий. ПСК в свою очередь собиралась известить руководство данных организаций, чтобы те готовили производство к возможным ограничениям.

Петербургская сбытовая компания, образовавшаяся год назад в результате разделения «Ленэнерго», обеспечивает электроэнергией потребителей сразу двух субъектов Федерации: Петербурга и Ленинградской области. Но о каких именно предприятиях, попавших в списки, на территории двух субъектов идет речь, не уточняют ни чиновники, ни представители сбытовой компании. Как считают в ПСК, при создании льготного режима электроснабжения данных компаний теряется смысл составления списков: производство неизвестных «льготников» достаточно энергоемкое и может «забрать» электричество у простых граждан.

В КЭРППиТе стоят на том, что предприятия, получившие «энергетическую броню» являются стратегическими. «Целесообразнее подвергнуть возможному ограничению второстепенные объекты (игорные заведения, и проч. – авт.), чем организации, которым подобные мероприятия могут сбить производственный цикл», - комментируют в пресс-службе комитета.

В комитете по энергетике и инженерному обеспечению и вовсе отстраняются от проблемы: «Мы работаем с предприятиями исключительно в соответствии с договорами, в которых прописана возможность отключения и ограничения только 20% от имеющегося в регионе количества энергопотребителей. И кто это будет, решать не нам. Этим должна заниматься ПСК, поскольку ей гораздо проще проверить, где ограничение пойдет в ущерб технологии промышленности, а где нет».

ПСК напишет губернатору

В сбытовой компании себя крайними не считают и готовы дойти до губернатора, чтобы прекратить бесконечную переписку с чиновниками:

На этой неделе ПСК собирается направить в адрес губернатора письмо, в котором попросит обратить пристальное внимание на эту проблему, - рассказали в пресс-службе энергопоставщика. - Необходимо как можно скорее достигнуть компромисса в вопросе согласования перечня. Это в интересах города: ведь сейчас порядка 1533 предприятий Петербурга не знают, чего им ждать в возможные пиковые холода.

Особое внимание к себе списки предприятий «на ограничение» привлекли после того, как в прошлую зиму сильные холода заставили увеличить потребление электричества, и энергетические мощности оказались на грани коллапса. Последовали веерные отключения промышленных объектов, таких как ФГУП «Завод имени Климова», ОАО «Красный октябрь» и другие. Были случаи, когда оповещения об отключении приходили за полчаса до того, как срабатывал рубильник. В результате была парализована работа 60 городских предприятий. Только издержки по зарплате работникам за время простоя составили более 120-150 миллионов рублей.

Власти города поняли, что подобная ситуация не должна повториться, и решили распределить энергопотребителей по трем спискам. В первый список вошли предприятия, которых при экстремально низких температурах ограничения не коснутся, – это, прежде всего, организации социальной сферы и предприятия оборонной промышленности. Во втором списке – 700 энергопотребителей, которым подачу электроэнергии ограничат при перегрузках электросетей (450 из них работают в сфере торговли и услуг). В третий список вошли 300 предприятий, которые могут отключить, если произойдет какая-либо авария (половина из них также относится к сфере торговли и услуг). Списки вызвали жесткую критику Союза промышленников и предпринимателей Петербурга, поскольку был не ясен принцип, по которому распределялись энергопотребители.

В сентябре в Смольном на заседании межведомственного координационного совета по экономической, научно-технической и промышленной политике промышленники, чиновники и энергетики обсуждали состав списков и решили, что они должны быть скорректированы. Утвердить окончательные списки на заседании городского правительства собирались еще до 1 октября. Однако они не готовы до сих пор.

Ксения Прохорова,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100