Экономика

Стабфонд принес казне 12,5 млрд. рублей

22:52:01, 06 ноября 2006

Спрятав «кубышку» за границей, Минфин застраховал ее от обесценивания

Три месяца и одна неделя, что работают деньги Стабфонда, оказались очень удачными для Минфина. На днях он отчитался: средства, размещенные за границей, принесли почти 12,5 млрд. рублей. Это более 460 млн. долларов, или 6,54% годовых. Эксперты говорят, что это отличный результат.

Аплодисменты!

На 1 ноября в госзаначке на «черный день» скопилось 2,049 триллиона рублей! Правительство складывает сюда сверхдоходы от торговли нефтью. Глава Минфина Алексей Кудрин не устает объяснять: Стабфонд выполняет две важные функции. Во-первых, это наша страховка на тот случай, если мировые цены на нефть упадут: раскупорив «кубышку», правительство сможет выполнять свои обязательства перед народом - платить пенсии и зарплаты бюджетникам, вкладывать денежки в нацпроекты. Во-вторых, изымая из оборота «лишние» деньги, Минфин и Центробанк не дают разгуляться инфляции.

Но вот беда: два с половиной года, пока чиновники собирали Стабфонд, та самая инфляция нещадно его грызла. По оценкам Счетной палаты, в 2004 году госзаначка обесценилась на 23 млрд. рублей. Вероятно, в 2005-м и первой половине 2006-го потери Стабфонда от инфляции были не меньше.

В конце прошлого - начале нынешнего года в правительстве развернулся жаркий спор. Одни чиновники предлагали срочно начать вкладывать эти деньги в российскую экономику. Другие были против «транжирства», а чтобы защитить Стабфонд от инфляции, вложить деньги в иностранные активы.

Что и было сделано. В апреле премьер Михаил Фрадков подписал соответствующее постановление, а размещение Стабфонда началось 24 июля. Для этого Минфин и Центробанк «провернули» сложную операцию. Средства были размещены на счетах ЦБ, он конвертировал их в иностранную валюту: по 45% в доллары и евро и 10% в английские фунты стерлингов. Дальше на эти денежки были куплены «надежные высоколиквидные ценные бумаги иностранных государств с высоким инвестиционным рейтингом». Какие именно, чиновники держат в секрете, дабы не вызывать ажиотажа на рынке.

И вот результат: за три месяца с хвостиком - 6,54% годовых, или 12,5 миллиарда рублей.

- За такой результат можно только поаплодировать Минфину и Центробанку, - сказал «КП» Кирилл ТРЕМАСОВ, начальник аналитического управления Банка Москвы.

Чего ждать дальше

По мнению Тремасова, добиться столь высокого результата помогла ситуация на западных рынках долговых бумаг. В последние месяцы там наблюдался уверенный рост. Поэтому нашим денежным властям удалось заработать не только на купонном доходе (так называется твердая ставка по облигациям), но и на росте котировок. Однако вряд ли так будет всегда.

- Если котировки облигаций будут падать, то доход составит в среднем не больше 3 - 4 процентов годовых, - считает Кирилл Тремасов.

Так что у чиновников появился новый предмет для спора: по-прежнему вкладывать Стабфонд в малодоходные, но надежные бумаги или рискнуть и разместить средства в акции западных компаний, доход по которым может быть гораздо выше.

Кстати, именно так поступает Норвегия. Чиновники и независимые эксперты часто проводят аналогии с ее Фондом будущих поколений, когда рассуждают о нашем Стабфонде. К слову, пару лет назад в Норвегии разразился скандал: тогда акции резко подешевели, и вместо ожидаемого дохода Фонд поколений потерпел убытки. Говорят, что часть его средств была вложена в акции «ЮКОСа».

- Когда средства размещаются на очень длительный срок, как это делает Норвегия, то вложения в акции оправданы: сегодня они дешевеют, завтра растут в цене, а в целом за весь период приносят весьма выгодный финансовый результат, - отмечает Тремасов.

Наш же фондом будущих поколений назвать все-таки нельзя, это скорее подушка, страхующая от финансовых катаклизмов. Как скоро ею придется воспользоваться, в правительстве не знают, а потому и лишний раз рисковать не хотят.

Комсомольская Правда - СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100