Экономика

Меньше пяти пострадавших – перевозчик не виноват

20:52:04, 07 ноября 2006
Меньше пяти пострадавших – перевозчик не виноват
Нарушения правил дорожного движения, в результате которых пострадало меньше пяти пассажиров, теперь не будут рассматриваться как грубые, так что владельца маршрутки или автобуса, на котором ехали пострадавшие, не лишат за это лицензии. Таковы новые правила лицензирования перевозок автотранспортом.

Это предусмотрено новым положением о лицензировании перевозок пассажиров автомобильным транспортом, которое 30 октября подписал председатель правительства РФ Михаил Фрадков. Оно регулирует порядок выдачи лицензий компаниям и предпринимателям, использующим оборудованные для перевозки более 8 пассажиров автомобили, то есть все автобусы, микроавтобусы типа «Газели» и прочие (кроме перевозки для собственных нужд, например, рабочих или т.п.).

Лицензии будет выдавать Федеральная служба по надзору в сфере транспорта (Ространснадзор, в Петербурге расположено ее территориальное управление). Это ведомство будет также следить за соблюдением перевозчиком установленных правил.
По сравнению с ныне действующими правилами, утвержденными в 2002 году, новые лицензионные требования значительно ужесточены. Например, теперь необходимо подтвердить наличие водителей, имеющих необходимую квалификацию, стаж работы и прошедших медицинское освидетельствование (представить соответствующие документы), страхование автогражданской ответственности (полисы ОСАГО). Перевозчик должен нанять дипломированных специалистов и оборудовать помещение для технического обслуживания и ремонта автомобилей или же заключить соответствующий договор со специализированной организацией.

Порядок проведения плановых и внеплановых проверок новое положение не регулирует (для этого есть специальный федеральный закон). Однако этот документ устанавливает критерии признания выявленных нарушений лицензионных требований и условий грубыми. По действующему положению дорожно-транспортные происшествия с участием принадлежащих лицензиату автобусов или микроавтобусов, повлекшие за собой телесные повреждения и (или) гибель людей, являются основанием для внеплановой проверки его деятельности.

Теперь установлены только два вида грубых нарушений: использование транспортных средств, не допущенных в установленном порядке к эксплуатации и не прошедших предрейсового технического осмотра, а так же если в результате нарушения произошло ДТП, повлекшее человеческие жертвы, причинение тяжкого вреда здоровью, причинение средней тяжести вреда здоровью не менее пяти человек. То есть, если из-за пьяного водителя разбился автобус с тремя пассажирами (плюс водитель), компания, выпустившая такого квалифицированного водителя в рейс, будет продолжать возить горожан.

Павел Нетупский, специально для Фонтанки.ру

Ранее по теме:

На Выборгском шоссе перевернулась маршрутка: пострадали восемь человек

На Аннинском шоссе перевернулась маршрутка N636 с пассажирами

Пьяный водитель отправил маршрутку в кювет

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100