Экономика

«Прибалтийскую» купили норвежцы, владеющие Radisson SAS и «Пулковской»

16:37:12, 09 ноября 2006
Норвежский Wenaas Holding приобретает пятый и самый крупный гостиничный объект в Петербурге – гостиницу «Прибалтийская», пишут «Ведомости».

Как рассказал газете гендиректор гостиницы Андрей Якунин, сделка по продаже 100% долей «Гостиничного комплекса «Прибалтийская» закроется 21 ноября. Назвать сумму сделки он отказался. По словам источника, знакомого с ходом переговоров, она составляет около 100 миллионов долларов.

По оценкам экспертов, если сделка состоится, Wenaas будет контролировать почти 3 тысячи номеров и сможет диктовать условия в сегменте отелей среднего класса.

Факт переговоров Wenaas Holding и владельцев «Прибалтийской» подтвердил источник в Rezidor SAS, который говорит, что после закрытия сделки планируется подписание договора с новым владельцем на управление гостиницей под маркой Park Inn.

Для Wenaas Holding «Прибалтийская» может стать пятым объектом в Петербурге. Сейчас она владеет гостиницей Radisson SAS (164 номера класса «4 звезды») и «Пулковской» (840 номеров класса «4 звезды»). К управлению последней норвежцы также привлекли Rezidor SAS, которая дала гостинице марку Park Inn. Эксперты оценили обе сделки в 50-70 миллионов долларов. Кроме того, Wenaas Holding реконструирует под гостиницы класса «3 звезды» здания в Батайском переулке (планируется 346 номеров) и на Невском проспекте, 89 (230 номеров).

Семейная компания Wenaas Holding основана в Норвегии в 1920 году. Специализируется на инвестициях в недвижимость, а также на производстве спецодежды. Владеет 25 гостиницами в Европе. Годовой оборот превышает 1,4 миллиарда норвежских крон (около 215 миллионов долларов).

17-этажное здание гостиницы «Прибалтийская» построено на улице Кораблестроителей шведской компанией Skanska в 1979 году. Емкость гостиницы составляет 1200 номеров, позиционируется в классе «4 звезды». В 2002 году КУГИ Петербурга передал 51% долей в ООО «Гостиничный комплекс «Прибалтийская» в собственность компании ООО «Центр водных развлечений» (ЦВР) на условиях строительства компанией крытого аквапарка на прилегающей территории. Аквапарк открылся в апреле 2006 года, в его строительство ЦВР вложила около 32 миллионов долларов. Оставшиеся в собственности города 49% ЦВР выкупил у города в начале 2005 года примерно за 18 миллионов долларов. По данным системы СПАРК, на начало августа учредителями ЦВР являются офшоры «Чона Холдингс Лимитед» и «Хилберт Индастриз Лимитед».

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100