Экономика

В питерских пельменях нашли недостаток мяса и кишечную палочку

16:37:27, 09 ноября 2006
Специалисты «Общественного контроля» проверили качество пельменей, продающихся в Петербурге.

Как сообщает «Фонтанке» пресс-служба организации, в ряде крупных сетевых универсамов было закуплено 11 образцов фасованных пельменей местного и иностранного производства. «Равиолло» классическое (ООО «Равиолли», Петербург), «Государь» классические (ЗАО «Производственная компания «Корона», Боровичи), «Сам Самыч» с говядиной (ООО «Талосто-продукты», Петербург), Колпинские N2 классические (ООО «Пищевой комбинат «Колпин», Петербург»), «Супер Малышок» (ООО «Балтия», Петербург), «Русские» (ООО «Сибирский деликатес», Омская область), «Царские» из мяса молодых бычков (ООО «Петрохолод Пищевые технологии», Петербург), «Три поросенка» мини-пельмени классические (ООО «РПК», Петербург), «Добрый продукт» (ООО «Дарья», Петербург), «Невские» (ООО «Салют», Петербург), «Тартарен» с зеленью и пряностями (ООО «Заводы Колибри», Петербург) оценивали по ряду органолептических, микробиологических и физико-химических показателей.

В результате три образца признаны не соответствующими нормативным требованиям. Так, пельмени «Добрый продукт» не соответствовали норме по показателю «массовая доля фарша»: вместо положенных по ТУ 40% мяса оказалось всего 30%.

Два образца пельменей («Невские» ООО «Салют» и «Тартарен» ООО «Заводы Колибри») были забракованы по микробиологическим показателям: в них нашли кишечную палочку. По словам специалистов «Общественного контроля», нельзя исключать, что развитие патогенной микрофлоры в образцах пельменей наступило в связи с нарушением условий хранения продуктов рознице.

Еще большую опасность таят в себе не фасованные пельмени и другие замороженные продукты, реализуемые в развес. Это грубое нарушение санитарного законодательства летом 2006 года попыталось пресечь Управление Роспотребнадзора по Петербургу. Тогда на должностных лиц крупнейших петербургских торговых сетей («О’Кей», «Лента», «Рамстор», «Сезон», «Перекресток» и др.) были наложены штрафы на общую сумму 62 тысячи рублей. Руководителям предприятий торговли были даны предписания о запрещении реализации замороженных полуфабрикатов в развес в отделах самообслуживания. Однако эти меры не достигли своей цели: магазины по прежнему торгуют «заморозкой» вразвес, нарушая требования законодательства, отмечают в ООП «Общественный контроль».

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100