Экономика

Новая электростанция в Петербурге не будет работать из-за дефицита газа у "Газпрома"

16:37:31, 09 ноября 2006
Петербург в ноябре получает остро необходимую новую электростанцию. Второй по величине город России переживает бум и нуждается в дополнительных генерирующих мощностях. Но электростанция стоимостью 500 млн долларов, возможно, не будет работать. Нет лишнего газа для ее подключения, ообщает Inopressa.ru со ссылкой на Financial Times.

Хотя Россия обладает крупнейшими в мире газовыми резервами и позиционирует себя как энергетическую сверхдержаву, на внутреннем рынке ей грозит дефицит газа. "Газпром", господствующий поставщик газа, который часто выступает в роли внешнеполитического орудия Кремля, не производит достаточно для экономики, растущей более чем на 6% в год.

Три крупнейших месторождения "Газпрома", на долю которых приходится три четверти его объема добычи, переживают устойчивый спад; единственное крупное месторождение, введенное в эксплуатацию в постсоветскую эпоху, приближается к пику, а в целом добыча газа практически остается на одном уровне.

После более чем 10 лет проволочек "Газпром" в ноябре решил осваивать крупное месторождение на полуострове Ямал, в бесплодном, суровом и труднодоступном районе Арктики. Но этот газ попадет на рынок не раньше 2011 года.

Между тем спрос на газ со стороны российской электрической монополии "ЕЭС России", равно как со стороны расширяющихся промышленных компаний и домовладений растет примерно на 2,2% в год, говорится в недавнем докладе UBS. Если этот рост увеличится до 2,5%, "риск кризиса поставок реален", отмечает российское отделение швейцарского банка.

ЕЭС, которая потребляет 37% всего газа страны и построила петербургскую электростанцию, говорит, что этой зимой нехватка составит примерно 6,5 млрд кубометров газа, почти 5% совокупного потребления. Аналитики отмечают, что промышленные пользователи еще усугубят ситуацию. Прошлой зимой, когда температура в Москве опустилась до минус 35°C, давление во внутренних и экспортных трубопроводах "Газпрома" упало.

Министр экономического развития и торговли Герман Греф говорит, что газовый дефицит становится серьезным тормозом экономического роста. "Я знаю как минимум 10 проектов, которые имеют проблемы с газовыми поставками или не могут получить квоты на газ", – заявил он FT в недавнем интервью.

Фонтанка.ру

  • Все новости
  • Экономика
  • Новая электростанция в Петербурге не будет работать из-за дефицита газа у "Газпрома"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100