Экономика

Арбитраж второй раз «обломал рога» «Бодрой корове»

00:52:08, 14 ноября 2006
Сегодня Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа оставил без удовлетворения кассационную жалобу ОАО «Белгородский хладокомбинат» на решение Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области, вынесенное 24 мая 2006 года по иску ОАО «Белгородский хладокомбинат» к НП «Общественный контроль качества». Об этом «Фонтанке» сообщает пресс-служба НП «Общественный контроль качества».

Напомним, что в июне 2005 года НП «Общественный контроль качества» провело экспертизу 11 образцов мороженого различных торговых марок, представленных в городской рознице. По микробиологическим показателям было забраковано пять образцов, в том числе образец «Бодрая корова», в котором был выделен стафилококк (дата выработки – 19 апреля 2005 года). Пресс-релиз с результатами исследований был направлен во многие СМИ.

ОАО «Белгородский хладокомбинат» посчитал, что распространенная объективная информация о качестве и безопасности отдельных образцов его продукции нанесла материальный и моральный вред предприятию, который был оценен в 300 тысяч рублей. Однако Арбитраж не согласился с мнением белгородских мороженщиков и отказал им в предъявленных исковых требованиях.

Хладокомбинат не смирился с вынесенным решением и подал кассационную жалобу в вышестоящую инстанцию. К жалобе истец приложил новый документ: копию выписки из журнала микробиологического контроля предприятия. Однако этот документ не опроверг, а полностью подтвердил выводы, сделанные СПБ ГУ «СПБ горветлабораторией» в отношении ряда микробиологических показателей отдельных образцов мороженого под ТМ «Русский размер». Результаты испытаний по этим показателям, проведенные независимо друг от друга ГУ «СПБ Горветлаборатория» и ОАО «Белгородский хладокомбинат», полностью совпали. Тем самым истец косвенно доказал, что сомневаться в объективности выводов Горветлаборатории нет оснований. По показателю «стафилококк» 19 апреля 2005 года ОАО «Белгородский хладокомбинат» исследований не проводил, что четко следует из представленной выписки из журнала микробиологического контроля. В то время как аккредитованное ГУ «СПБ Горветлаборатория» провела анализ по показателю «стафилококк» и установила его наличие.

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100