Экономика

Время считать минуты

18:27:02, 15 ноября 2006
«Повременка», которой пугали любителей поболтать по городскому телефону, наконец, стала реальностью. С 1 февраля 2007 года все абоненты ОАО «Северо-Западный телеком» (СЗТ) перейдут на новые систему уплаты местной связи, и готовиться к этому надо уже сейчас, поскольку Федеральная служба по тарифам уже утвердила новые тарифы на телефонную связь.

Новая система, которую предлагает «Северо-Западный телеком» больше похожа на ту, которую используют операторы мобильной связи и теперь абоненты городской телефонной сети могут выбирать из нескольких тарифных планов, основанных на повременном учете стоимости разговоров. Впрочем, жители Петербурга, если захотят, могут по-прежнему остаться на «безлимитке», только стоить она будет ощутимо дороже.

В настоящий момент в Петербурге абонентская плата за пользование телефоном СЗТ составляет фиксированную величину - 200 рублей в месяц. Теперь ситуация в корне меняется. Тариф на предоставление абоненту в постоянное пользование абонентской линии, независимо от её типа, составит 130 рублей для населения и 160 рублей для организаций. Однако это будет означать, что у вас есть просто телефон, на который вам могут позвонить, сами звонить вы не сможете и вам придется выбирать из тех тарифных планов, которые предлагает СЗТ.

Если петербуржцы захотят выбрать безлимитный тариф, им придется заплатить еще 240 рублей. В случае выбора полностью повременной системы оплаты местных телефонных соединений, петербуржцам придется платить 0,30 рубля за одну минуту разговора. Наиболее интересным выглядит тарифный план «комбинированный»: за базовый объем местных телефонных соединений (около 400 минут) плата составит 95 рублей. За дополнительные разговоры придется доплачивать 0,20 рублей за одну минуту разговоров.

Ну а там, где отсутствует возможность повременного учета продолжительности звонка, абонентская плата для населения составит - 95 рублей, для организаций - 140 рублей.

Кроме того, для полного сходства с сотовой связью тарифы местных соединений могут дифференцироваться по времени суток, дням недели, выходным и нерабочим праздничным дням, а также по набору и объему оказываемых услуг связи.

Теперь до 1 февраля операторы будут проводить разъяснительную работу среди абонентов, которым необходимо посетить телефонный узел и перезаключить абонентский договор с оператором, выбрав тарифный план. Бланки договоров будут высылаться абоненту на домашний адрес, причем там будут указывать, каков его минутный трафик. Если абонент в течение трех месяцев не перезаключит соглашение, он по умолчанию останется на прежнем плане: безлимитном или поминутном, так как уже сейчас есть абоненты, которые пользуются «повременкой».

Оценивать возможные финансовые последствия ввода повременных тарифов еще рано, и сделать это можно будет только в следующем году. Однако уже ясно, что если большинство абонентов выберет безлимитный тариф, то доходы оператора заметно вырастут. В этом случае эксперты прогнозируют рост доходов компании «Связьинвест», «дочкой» которой является СЗТ, на 2 миллиарда долларов.

Впрочем, как считают аналитики, большинство жителей Петербурга будут выбирать либо комбинированный тариф, либо полностью повременную оплату и научатся сдерживать себя в телефонном общении, к тому же у большинства горожан есть опыт общения по мобильному телефону, беседуя по которому многие стараются ограничивать время разговора.

Кстати, именно в мобильной связи кроется опасность для СЗТ, так как теперь многие петербуржцы могут и отказаться от городских телефонов, довольствуясь одним «мобильником». На самом деле, в среднем жители Петербурга тратят в месяц на мобильную связь около 300 рублей, и именно столько им придется в следующем году платить за городской телефон. При этом, в случае если положить 130 рублей на мобильный телефон, то, учитывая что в среднем минута разговора по «мобильнику» стоит 2 рубля, на эти деньги можно будет говорить 65 минут. А с 1 февраля следующего года в базовую абонентскую плату, которая составляет как раз 130 рублей, не включено ни одной минуты. Поэтому некоторым абонентом выгоднее будет отказаться от стационарного телефона. Впрочем, этот сценарий вряд ли осуществится – и «Северо-Западный Телеком» не упустит своей прибыли.

Антон Канарейкин,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100