Экономика

Цветочная недостаточность

19:47:02, 23 ноября 2006
Петербург перед Новым годом останется без цветов. Как сообщает Россельхознадзор, в конце декабря министерство сельского хозяйства Голландии планирует прекратить поставки в Россию цветов из-за того, что «не может гарантировать полную фитосанитарную безопасность своей продукции». Владельцы цветочных салонов ошеломлены этой новостью и уже начинают подсчитывать убытки: комнатные растения и срезанные букеты из Голландии занимают 90% рынка.

Накануне в Москве прошли переговоры между представителями Россельхознадзора и министерства сельского хозяйства, природы и качества продовольствия Королевства Нидерланды. Чиновниками обеих стран было решено прекратить поставки голландских цветов. «При действующей сейчас национальной системе контроля качества и безопасности растительной продукции Голландия не может гарантировать полную фитосанитарную безопасность экспортируемой в Россию продукции растительного происхождения», - честно признались голландцы.
Резко отрицательно восприняли это сообщение все опрошенные корреспондентом «Фонтанки» местные «цветочники». «Если цветы из Голландии перестанут поступать в наш город, то нам можно сразу закрываться! 90 процентов продукции, которой мы торгуем, из Голландии. Естественно, убытки наши будут велики, но и покупатель пострадает – цены, безусловно, поднимутся вверх», - заявила нам администратор одного из крупных цветочных магазинов Юлия Малышева. По ее словам, остальные 10% - это цветы из Израиля, Эквадора и Колумбии. Кстати, если из этих стран поставляется по два, максимум по три вида цветов (к примеру, израильские у нас - розы и лилии, а из Эквадора привозят розы и гвоздики), то из Нидерландов к нам поступает весь ассортимент цветочной продукции: «все то, что есть в ботанике!» - заявляют торговцы цветами.

Особенно расстраиваются городские флористы, ведь им теперь не из чего будет составлять букеты. «Отсутствие поставок из Голландии может отразиться и на качестве букета, который станет теперь однообразным и скучным. Весь «декор» для букетов к нам завозится из Нидерландов», - посетовала корреспонденту «Фонтанки» флорист Вероника.

Между тем, большинство российских производителей цветов работают только «по сезонам». К примеру, в Санкт-Петербурге цветы выращивает одна единственная теплица, но и та поставляет розы, пионы, хризантемы и гладиолусы в конце лета – начале осени. «Если бы было предложение от наших поставщиков, то мы бы, естественно, предпочли бы их иностранным производителям», - сказал нам менеджер цветочного салона Николай.

Как сообщает Федеральная служба Россельхознадзора, с начала года к середине ноября в импортируемых из Голландии цветах было обнаружено 163 карантинных объекта (в качестве карантинных объектов выступает насекомое калифорнийский трипс). Для сравнения – на тот же период прошлого года было обнаружено в четыре раза меньше таких объектов – 43. Между тем, в местном Управлении Россельхознадзора нам сообщили, что за третий квартал 2006 года в Петербург из Голландии завезли примерно 14 миллионов 217 тысяч штук срезанных цветов.

Рената Горошкова,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100