Экономика

Выкуп заводской земли подешевеет в 9 раз

19:47:15, 23 ноября 2006
Депутаты Государственной думы РФ приняли в первом чтении законопроект, согласно которому выкупная цена земли под приватизированными российскими предприятиями составит до 2,5% кадастровой стоимости, передает РИА «Новости».

По словам председателя думского комитета по собственности Виктора Плескачевского, документ удешевляет выкуп земельных участков в 9 раз.

Плескачевский пояснил, что действующее законодательство привязывает стоимость выкупаемого участка к земельному налогу, максимальная ставка которого составляет 1,5% от кадастровой стоимости. Однако, по данным главы комитета, местные власти устанавливают цены в несколько раз выше. В результате большинству предприятий выкуп земли обходится в сумму, составляющую от 20% до 40% чистой прибыли.

Законопроект предусматривает, что в городах с населением свыше 3 миллионов человек, то есть в Петербурге и Москве, цена выкупа земельного участка может достигать 20% кадастровой стоимости.

Напомним, что согласно действующему федеральному закону, до 1 января 2008 года собственники предприятий должны либо переоформить право постоянного бессрочного пользования государственными земельными участками на право аренды, либо выкупить их. В противном случае предприятие подвергнется штрафным санкциям.

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100