Экономика

Интерес петербуржцев к покупке недвижимости за границей вырос

21:47:14, 29 ноября 2006
Интерес петербуржцев к покупке недвижимости за границей вырос, в год совершается около тысячи подобных сделок. Эксперты считают плюсом таких вложений возможность отдыхать с комфортом, но предупреждают, что "квадраты" за рубежом стоят как в Петербурге, пишет Dp.ru.

Сейчас за границей работают и российские строительные компании, и уже на этапе котлована продаются до 30–40% квартир, утверждают участники круглого стола на тему "Рынок зарубежной недвижимости", прошедшего сегодня в Петербурге.

По информации исполнительного вице-президента Ассоциации риэлторов Павла Созинова, в Петербурге ежегодно совершаются около 1 тыс. сделок по приобретению недвижимости за рубежом. Объекты премиум-класса составляют не более 20%, остальные относятся к бизнес- и экономическому классам. "Сделки по жилым объектам премиум-класса в Петербурге составляют всего 5%. Теоретически покупатели элитного жилья в городе могут переориентироваться на покупку зарубежной недвижимости".

К основным выгодам приобретения недвижимости за рубежом участники рынка отнесли не столь интенсивный по сравнению с городом на Неве рост цен и развитую систему ипотечного кредитования. Впрочем, по мнению Павла Созинова, "низкие ставки по ипотечным программам за границей уравниваются проблемами, возникающими в процессе оформления документов на получение кредита".

"Петербургские банки сегодня не выдают целевых кредитов на приобретение жилья за рубежом. Единственный вариант – получить потребительский кредит под залог уже имеющегося жилья. Ссуда по таким программам выдается на срок до 25 лет под 9–10% годовых и может составить до 85% стоимости залога", – сообщила советник "Городского Ипотечного Банка".

И все же эксперты относятся к подобным приобретениям скептически. "На самом деле проблемы в сфере недвижимости за рубежом те же самые. Строят иммигранты из южных стран, качество оставляет желать лучшего, сроки не выдерживаются, обманутых дольщиков тоже хватает. К тому же покупка недвижимости никак не ускорит приобретение гражданства, а по визе пребывать в чужой стране можно не более 180 дней в году. Цена при этом очень высока – от $2 тыс. за 1 кв. м. Таким образом клиент получает все те же проблемы за большие деньги. Мое предложение – вместо заграницы осваивать Черноморское побережье", – сказал Павел Созинов.

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100