Экономика

Лучше вилла на Лазурном берегу, чем "хрущевка" в Петербурге

16:02:11, 01 декабря 2006
Россияне охотно вкладывают капитал в зарубежную недвижимость. Если раньше приобрести дом на Лазурном берегу в Европе мог позволить себе разве что олигарх или представитель так называемой «русской мафии», то теперь к этому процессу подключились люди со средними доходами. За короткий срок покупка жилплощади на заграничных курортах стала для российского среднего класса выгодным вложением средств. Квартира в Санкт-Петербурге или Москве сейчас стоит дорого, а квадратный метр в Болгарии или Черногории гораздо дешевле.

По словам Марины Гусаковой, заместителя директора Центрального агентства недвижимости, «за последние годы роста цен на зарубежную недвижимость не было».
Однако в Санкт-Петербурге «с начала 2006 года цены на жилье поднялись на 100% и еще будут расти. К 2007 году увеличится налог на землю, а также - налог на строительство», - заявил Павел Созинов, исполнительный вице-президент Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Все это обуславливает интерес к зарубежной недвижимости.

Наибольшей популярностью в настоящее время пользуются Болгария, Черногория, Италия, Испания, Кипр. У инвесторов эти страны вызывают огромный интерес. В 1991 году ЮНЕСКО признали Черногорию самым экологически чистым государством. Сегодня здесь складывается определенная инфраструктура – идет интенсивное развитие страны как курортной зоны. Болгария в 2007 году вступает в Европейский союз, а также в НАТО, что дает инвесторам гарантии защиты вложенного ими капитала.

В этом году в Болгарию выехало 40 тысяч российских граждан. А в Черногории за 2006 год более 30 тысяч россиян стали собственниками недвижимости. Это объясняется не только благоприятным климатом в этих странах, но и наличием сравнительно недорогого жилья. В Москве цена за квадратный метр составляет 4 тысячи долларов, в Петербурге – 2 тысячи долларов, на вторичном рынке – 4,5 и 2,5 тысячи долларов соответственно. В свою очередь, в Болгарии стоимость квадратного метра - от 800 евро до 2,5 тысячи евро, на курортах Черногории – от 1,2 до 2,5 тысячи евро. В Италии за 40-50 тысяч евро можно купить квартиру эконом-класса в регионе Калабрия. За квадратный метр земли под строительство в Испании заплатить придется 150 евро, небольшая однокомнатная квартира стоит от 100 тысяч евро, вилла – от 600 тысяч евро, а квартиру-студию площадью в 33 квадратных метра можно купить за 65 тысяч евро. Покупка такой же квартиры в Финляндии обойдется в 60-70 тысяч долларов, что на 10 тысяч дешевле, чем в Петербурге. На Кипре элитное жилье стоит около 150 тысяч евро, но в Петербурге на те же деньги вы можете рассчитывать лишь на скромную «двушку» в спальном районе.

Приобретая жилье за рубежом, собственник рассчитывает получить вид на жительство. В Черногории это происходит сразу после покупки жилья (кстати, в эту страну установлен безвизовый въезд для русских). Вид на жительство выдается на срок от шести месяцев до года. После трех лет проживания в стране можно подать заявку на получение гражданства, которая рассматривается в течение года.

Николай Панайотов, консул по визовым вопросам при консульстве Болгарии в Санкт-Петербурге, говорит, что «в Болгарии каждый человек, организовавший свой бизнес на территории страны, может получить вид на жительство». Но произойдет это при условии, что на русского бизнесмена будут работать десять местных жителей. Сначала он получит временный вид на жительство на полгода, потом на год. Через пять лет может рассчитывать на постоянный вид и, как следствие, на гражданство. А, если у него в роду были болгары, может получить двойное гражданство.

В Италии вид на жительство получают по трудовой визе, через пять лет работы, или же начав свой бизнес. Количество рабочих мест, как в Болгарии, не ограничивается, а работники не должны быть итальянцами. «Гражданство тоже получить теоретически можно, но пока это никому не удалось. Только, если выйти замуж», - сказала Валентина Нагиева, директор по развитию компании «Зарубежная недвижимость».

Вот и «решайте сами, думайте сами»: владеть или не владеть? Недвижимостью за рубежом.

Любовь Зайцева,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100