Экономика

«Пулково» выставят на конкурс

20:57:03, 06 декабря 2006
Смольный готовится объявить очередной концессионный конкурс. Напомним, что недавно был объявлен первый такой конкурс – на строительство ЗСД (см. подробнее здесь). Теперь искать инвестора городские власти намерены для развития аэропорта «Пулково». Об этом сегодня сообщила губернатор Валентина Матвиенко на заседании совета по координации транспортной деятельности в Петербурге при городском правительстве. В планах Смольного – определиться с концессионером до конца следующего года, чтобы в течение 2008 – 2010 гг. реализовать проект по строительству нового пассажирского авиатерминала, который расположится к северу от «Пулково-1». По словам исполняющего обязанности генерального директора ФГУП «Аэропорт «Пулково» Андрея Мурова, для этого потребуется изыскать не менее 1 миллиарда долларов. «В такую сумму оценили проект западные эксперты, основываясь на стоимости реконструкции аналогичных объектов в Европе», - сообщил он.

Разработкой генерального плана развития аэропорта до 2025-го года занималась немецкая компания Hochtief Airport GmbH. Он предполагает строительство нового пассажирского терминала к северу от уже существующего. Предполагается, что это будет централизованный комплекс с выделенными зонами для обработки пассажиропотоков внутренних и международных рейсов. Площадь нового аэропорта составит 114 тысяч квадратных метров, что почти в три раза больше нынешнего терминала «Пулково-1», который располагается на 43 тысячах квадратных метров.

Расширять аэропорт «Пулково» собираются в преддверии туристического бума, который, по прогнозам смольнинских аналитиков, должен прийти в Петербург в самые ближайшие годы. Так, к 2010 году, согласно утвержденной городским правительством «Программе развития Санкт-Петербурга как туристического центра», количество иностранных туристов должно возрасти на 40 процентов по сравнению с сегодняшними показателями и достичь 5 миллионов человек. В «Пулково» уверяют, что генеральный план развития терминала сможет удовлетворить потребности в общей площади аэровокзала и количестве стоянок для воздушных судов вплоть до 2025 года.

По итогам прошлого года аэропорт «Пулково» занял третье место по объемам пассажирских перевозок среди аэропортов России после московских «Домодедово» и «Шереметьево». Согласно экспертным прогнозам, его пассажирооборот к 2017 году составит 17,3 миллиона человек. А к 2025 году аэропорт должен пропускать по 23 миллиона человек в год. Осуществятся ли ожидания Смольного относительно всплеска интереса к городу со стороны иностранных туристов, – неизвестно. По крайне мере в этом году пассажирооборот «Пулково» достигнет лишь 5 миллионов человек.

Сейчас комитет по управлению городским имуществом (КУГИ) разрабатывает модель привлечения средств в развитие аэропорта. Сегодня первый заместитель председателя комитета Алексей Чичканов заявил, что концессия будет самым выгодным способом поиска инвестора. По его словам, условия выкупа допэмиссии акций будут установлены специальным соглашением между концессионером и Петербургом. Чичканов считает, что такая схема позволит обеспечить участие концессионера в уставном капитале аэропорта и направить средства инвестора не только на коммерческую составляющую, но и на имущество, которое не подлежит акционированию. Речь идет о взлетно-посадочных полосах и инфраструктуре.

«Концессия позволит решить очень важную задачу, и инвестор, войдя в уставной капитал аэропорта, будет вкладывать средства в том числе и в развитие имущества, которое по закону не подлежит приватизации, - сообщил Чичканов. - Со своей стороны город будет инвестировать в инфраструктуру и выделять земельные участки для развития терминала».

По словам Чичканова, федеральный центр и Смольный должны будут взять на себя обязательства по организации проведения допэмиссии акций аэропорта «Пулково» в размере не менее 50 процентов уставного капитала компании. А инвестор выкупит их по стоимости, которая будет определена в ходе концессионного конкурса. При этом в Смольном настаивают на том, чтобы под контролем города в любом случае остался блокпакет акций. Ожидается, что вопрос о передаче части аэропорта при его акционировании городу должен окончательно решиться до конца этого года.

В связи с планами развития аэропорта чиновники намерены в ближайшее время объявить новый международный архитектурный конкурс – на разработку архитектурного проекта будущего аэропорта. С таким предложением выступил сегодня на заседании совета глава комитета по инвестициям и стратегическим проектам Максим Соколов. По его словам, конкурс необходимо подготовить к Международному экономическому форуму, который традиционно проходит в Петербурге в июне.

Надежда Зайцева,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100