Экономика

Академия Лесгафта и коммерсанты играют в «царя горы»

14:37:02, 08 декабря 2006
Действия академии физкультуры и спорта им. Лесгафта на «Орлиной горе» очень напоминают рейдерский захват. Об этом на днях на пресс-конференции в «Интерфаксе» заявил Илья Воронин, генеральный директор фирмы «Т.А.К.Т.», строившей и эксплуатировавшей этот недавно закрытый горнолыжный курорт. Воронин во всеуслышание утверждает, что ректор академии Лесгафта Владимир Таймазов хочет снести парк спорта и построить на его месте коттеджный поселок. Более того, один из этих коттеджей якобы уже построен.

Воронин заявляет, что «Т.А.К.Т.», если дело дойдет до сноса курорта, собирается передать свое имущество бесплатно на баланс Ленинградской области. Это будет сделано в надежде, что руководство области сможет защитить от академии Лесгафта то, что вряд ли способна защитить коммерческая организация. «Нам не так важно, что будет с правом собственности, сколько жалко курорт, в который вложено столько души», - заявил Воронин. Да и денег немало – порядка 2,7 миллиона долларов. Представители академии Лесгафта настаивают, что все делается по закону, заключенные прежним руководством академии с «Т.А.К.Т» договора не действительны, и ни о каких коттеджах ректор академии никогда не говорил.

Причиной закрытия парка спорта явился арест построенной «Т.А.К.Т.» недвижимости в рамках уголовного дела в отношении бывшего ректора Санкт-Петербургской государственной академии физической культуры им. П.Ф.Лесгафта Владимира Агеевца. Дело было возбуждено в апреле этого года по статье о превышении им должностных полномочий с нанесением тяжких последствий государству, выразившихся, по версии следствия, в его разрешении на строительство парка спорта «Орлиная гора». По данным ряда СМИ, следствие по этому делу еще продолжается. Однако уточнить это в прокуратуре Адмиралтейского района не удалось.

Что же касается должностных полномочий, они, по всей видимости, были нарушены еще в далеком 1999-м году «Т.е., в соответствии с версией прокуратуры Адмиралтейского района Санкт-Петербурга – создание парка спорта повлекло тяжкие последствия для государства», - считает генеральный директор «Т.А.К.Т».

«Это один из элементов в плане Владимира Александровича Таймазова по захвату бизнеса и собственности нашей организации, целью которой является снос парка спорта Орлиная гора и строительство на его месте коттеджного поселка», - утверждает Воронин.

Проект курорта появился в 1998-м году, через несколько месяцев после дефолта. Как утверждает гендиректор «Т.А.К.Т», у академии физкультуры тогда не просто отсутствовало финансирование базы в Токсово – его, в принципе, не было уже в течение пяти лет.

Илья Воронин рассказывает, что большую часть учебно-спортивной базы занимало болото, а поперек горнолыжного склона шла дорога в поселок. Царила полная разруха. Агеев обратился с предложением о реконструкции и постройке современного лыжного комплекса к «Адидас», а тот к своему российскому дистрибьютеру - «Т.А.К.Т».

Вот как Илья Воронин представил на пресс-конференции развитие событий вокруг курорта:

«В 1999 году нами с академией было подписано два договора – об аренде, и о совместной деятельности. По ним построенное имущество должно было быть передано академии через 20 лет. Инвентарь, помещение и услуги работникам академии и их родным бесплатны. До 2005 года все было прекрасно, а в 2005 году от нового ректора академии Лесгафта господина Таймазова пришло несколько уведомлений с требованием покинуть центр, в связи с отсутствием договорных отношений. Конечно, мы не очень хотели выселяться, но академия подала иск в арбитражный суд, а к двум заместителям Генпрокурора Кондрату и Колесникову и помощнику полномочного представителя президента Клебанова Моцаку ректор академии Лесгафта Таймазов обратился с заявлением о захвате федеральной собственности коммерческой организацией ЗАО «Т.А.К.Т». Мгновенно появилось два уголовных дела – против нас о мошенничестве в составе организованной группы с причинением крупного ущерба государству. И уголовное дело против регистратора, который осуществлял регистрационные действия, по статье «халатность».

Имущество в первый раз было арестовано до выяснения всех обстоятельств. Уголовное дело прекратили, а недавно прекратили и дело против регистратора (который к тому времени вынужден был уволиться) – в обоих случаях за отсутствием состава преступления. Мы искренне не понимали, зачем все это нужно, но всё это достаточно быстро выяснилось на заседании арбитражного суда, когда судья спросил Владимира Таймазова. – «вы хотите выселить «Т.А.К.Т.», а что делать со всей построенной недвижимостью? И прозвучал прямой ответ – всё снести. И дальше это требование о сносе недвижимости постоянно звучало судебных заседаниях.

Год прокуратура бодалась с нами по поводу недействительности регистрации, и ничего не добилась, но нас все равно выселили. В начале мая академия Лесгафта подала в арбитражный суд иск о признании наших договоров ничтожными, основанием иска являлось отсутствие согласования ученого совета. Первые две инстанции отказали, а кассационная неожиданно удовлетворила. Причем с основанием, которое вообще не упоминалось во время суда ни в одном документе и ни одним словом – отсутствие согласия Госкомспорта (нынешнего агентства по спорту). По поводу случившегося я написал в генеральную прокуратуру. Мы были выселены с земельного участка, но не из нашего имущества. 24 апреля прокуратура, прекратив дела против нас, возбудила уголовное дело против Агеевца, а потом взяла и арестовала имущество. Арестовав, передала на хранение Таймазову. По сути дела то, что произошло, на мой взгляд, является классическим рейдерским захватом. Опечатанное имущество ректор Таймазов очень быстро вскрыл и начал сдавать в аренду организациям и лицам. Я писал в прокуратуру, но не получил никакого ответа. Совсем недавно, 9 ноября, из нашего сервисного центра был похищен инвентарь на сумму 10 млн рублей. Об этом я тоже написал в центральную прокуратуру».

Мнение академии Лесгафта по поводу откровений господина Воронина вполне предсказуемо. «У нас, конечно же, совсем другой взгляд на происходящее», - заявил нам юрист академии Лесгафта Андрей Белолипецкий.

По его словам, факты таковы – «Кассационный суд признал заключенный с «ЗАО Т.А.К.Т» договор на аренду недействительным. Заключенный бывшим ректором договор о сотрудничестве также недействителен, так как мы просто не имеем права заниматься такой деятельностью. Правда, в связи с заведением уголовного дела нам передано на хранение имущество «ЗАО Т.А.К.Т.», но разговоры о его использовании нами - домыслы господина Воронина. У него нет никаких фактов. Домыслами являются и разговоры о коттеджном поселке – нам просто никто не даст на него разрешения. Конечно же, на Орлиной горе будет спортивная база, но не коммерческая, как сейчас, а настоящая спортивная база. Все что там построено сейчас, подходит только для коммерческого курорта – кафе, сервисные центры и прочее. Единственное, что можно использовать в спортивных целях - это подъемники, хотя они уже и старые. Придется ли что-то сносить, пока неизвестно, сначала нам нужно разобраться с выданной им Ленинградской областью регистрацией. Мы уверены, что эта регистрация незаконна, прокуратура нас в этом поддерживает, и мы будем её отменять», - сказал нашему корреспонденту Андрей Белолипецкий.

Пока две стороны спорят, третья (в данном случае – любители лыжного спорта), как говорится, «отдыхает». На других горнолыжных курортах. При этом, как отмечает «Коммерсант», сохранение «Орлиной горы» правительству Ленобласти может и не понадобиться - Ассоциации зимних олимпийских видов спорта (во главе которой стоит не кто-нибудь, а руководитель Управления делами президента РФ Владимир Кожин) собирается построить в этом районе Олимпийский центр зимнего спорта. Которому «Орлиная гора» вряд ли сможет составить конкуренцию. Так что, возможно, все споры об этом курорте скоро потеряют актуальность. А осадок от громких заявлений останется.

Михаил Гончаров,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100