Экономика

Застройщики готовы заморозить цены на жилье

14:37:03, 08 декабря 2006
До 2012-го года в Петербурге планируется сдать 14 миллионов квадратных метров жилья. Об этих далеко идущих планах объявила застройщикам Валентина Матвиенко в ходе IV съезда строителей Петербурга, который состоялся накануне в «Ленэкспо». По ее словам, в следующем году городские власти собираются продать на торгах такое количество участков под строительство, чтобы на них можно было построить 4,4 миллиона квадратных метров жилья. Удастся ли выполнить эту задачу – большой вопрос. В этом году Смольный подготовил и реализовал на торгах земли лишь для 1,3 миллиона квадратных метров.

Строительство в Петербурге идет медленнее, чем ожидалось. По данным «Союзпетростроя», ввод жилья за январь-сентябрь текущего года составил 996 тысяч квадратных метров или 85 процентов по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Эксперты уверены, что это не предел - реальное снижение объема ввода начнется после 2007-го года, когда в полной мере проявятся последствия уменьшения числа задельных объектов, которое стало следствием дефицита земельных участков в 2004-2005-х годах.

Вчера, выступая перед строителями, Валентина Матвиенко опровергла главный аргумент о «кризисе безземелья», которым участники рынка объясняют реальное снижение темпов ввода домов по сравнению с прошлым годом. «Это слухи, мы полностью закрываем потребность в земельных участках под строительство. Стройте больше!» - призвала губернатор. И пообещала наращивать бюджетное строительство.

По ее словам, в следующем году Смольный построит за счет города 260 тысяч квадратных метров жилья для бюджетников и очередников. На это в казне запланировано 7 миллиардов рублей. К 2008 – му году объемы бюджетного строительства должны вырасти до 500 тысяч. Всего по итогам этого года Смольный намерен «выжать» из застройщиков не менее 2,3 миллиона квадратных метров. Однако в будущем губернатор пообещала сдавать ежегодно не менее 3 миллионов.

Строители не скрывают, что главной проблемой является не столько построить, сколько получить согласования на подключение готовых объектов к сетям монополистов. Сейчас средний срок задержки сдачи жилья в Петербурге составляет полгода. Вчера губернатор пообещала участникам строительного рынка, что скоро проблема будет исчерпана. «К осени следующего года город станет полноценным акционером «Ленэнерго», и строителям больше не придется просить милостыни у энергетиков», - заверила она. И добавила, что на смену бывшего руководства «Ленэнерго» и «ТГК-1» пришли «вменяемые профессионалы, которые наконец-то стали серьезно заниматься энергетическим комплексом». Однако, по мнению президента Ассоциации «Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада» Максима Шубарева, пока сдвигов в отношениях между застройщиками и «Ленэнерго» нет. «Хорошо, если в следующем году мы перейдем от слов к делу», - считает он.

Пока, по данным строителей, спрос на квартиры по-прежнему почти в два раза превышает предложение. Так, по словам главы холдинга RBI Эдуарда Тиктинского, спрос составляет порядка 2,2 миллиона квадратных метров, а предложение всего 1 миллион.

На фоне этого застройщики считают прошедший год вполне удачным и фиксируют высокие прибыли от проданного по пиковым ценам жилья. По оценкам некоторых экспертов, доходы строительных компаний по сравнению с прошлым годом выросли в 1,5-2 раза. По крайней мере, такой вывод можно сделать из стремительного ценового взлета этого года. На этом строительные магнаты, судя по всему, пока готовы умерить аппетиты. Как заметил на съезде Эдуард Тиктинский, в следующем и в 2008-м годах ситуация с ценами на рынке жилья стабилизируется. «Дальнейшего роста цен не будет, - сообщил коллегам Эдуард Тиктинский. – Цены будут держаться в среднем на уровне 2,2 – 2,3 тысячи долларов за квадратный метр в 2007-м и в 2008-м годах».

Вместе с тем, по данным «Бюллетеня недвижимости», в Петербурге впервые с начала 2005 года наблюдается снижение средней стоимости готового жилья. Она упала на 0,11% и составила 2585 долларов за квадратный метр.

Надежда Владимирова,
Фонтанка.ру

Ранее по теме:
Рынок жилья переживает постажиотажный синдром

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100