Экономика

Грудь в орденах: почувствуй себя Брежневым

14:37:05, 08 декабря 2006
На днях многие питерские компании получили пакет с предложением наградить своих сотрудников орденами и медалями. Некая общественная организация предлагает составить соответствующие представления и переводить деньги на расчетный счет. Но предлагаемых медалей и орденов нет ни в списке государственных наград, ни в опубликованном геральдическом реестре.

Заплатившему 2500 рублей региональная общественная организация (РОО) «Петербургское общество защиты русской культуры» предлагает получить медаль «За трудовые заслуги», 3000 тысячи – «За достижения в развитии российского туризма», а, раскошелившись на 38 тысяч, можно стать лауреатом ордена «Гражданская доблесть». В список наград входят медали «За усердие», «За заслуги в воспитании», «За укрепление нравственности», орден Признания и др.

Асоциальная инициатива

Указанная общественная организация (именно на ее счет предлагается переводить «организационный взнос») была зарегистрирована в доме по улицы Бабушкина три года назад. Продавцы медалей представляются также как Межотраслевой объединенный комитет по наградам и как Международный фонд поощрения социальных инициатив. Для обратной связи предлагается использовать адрес e-mail, зарегистрированный на сервере бесплатной почты.

Инициативы этой организации, по утверждению ее президента Николая Милоченко, «охватывают более 300 тысяч предприятий страны и получили народное одобрение». Эти предприятия входят в базу данных, с которой работает сомнительный комитет. Проще говоря – кому рассылается спам с предложением заплатить деньги за медали и ордена. Один из таких «охваченных» не давал своего согласия на отправку почты. Полученный вчера пакет он передал журналисту «Фонтанки».

В пакет документов входят три номера журнала «Гражданская доблесть» (небольшой буклетик, учрежденный тем же фондом в феврале 2006 года), а также листовка с информацией о порядке оформления наград. В нем прейскурант, а также образцы представления и сопроводительного письма. Заслуги награждаемого указываются в свободной форме. Вряд ли эмитент медалей будет проверять, что представленный к вручению медали «За укрепление авторитета российской науки» хотя бы не перепутает Ньютона – Лейбница и Исаева – Штирлица, а «За заслуги в сохранении русской культуры» – Рембранта с Риббентропом: отправка наград осуществляется только курьерской почтой (за это берется еще 500 рублей). Работа поставлена на поток: заполнил заявки, перевел деньги, получил медальки. То есть никто не мешает наградить, например, девушку, оказывающую сомнительные услуги, медалью «За укрепление нравственности», а родители могут подарить сыну-двоечнику медаль «За укрепление авторитета российской науки» (в представлении нет даже такого поля, как год рождения).

Чины людьми даются

Законно ли господин Милоченко вручает медали и ордена? Известно, что уголовный кодекс РФ предусматривает наказание за приобретение или сбыт государственных наград Российской Федерации, РСФСР, СССР (статья 324 – исправительные работы на срок до одного года). Изготовление или сбыт поддельных государственных наград карается лишением свободы на срок до двух лет.

Но только ни одна из предлагаемых РОО «Петербургское общество защиты русской культуры» наград не включена в перечень государственных. Этот перечень, а также порядок присвоения и вручения в 1994 году был утвержден президентом России. В него входят ордена, медали, звание Героя Российской Федерации, а также почетные звания (включая «Заслуженный механизатор сельского хозяйства РФ» и т.п.). Нет в этом перечни ни «орденов Признания» и «Гражданской доблести», ни медалей «За трудовые заслуги», «За усердие», «За заслуги в воспитании» и т.д.

Хотя организаторы этой кампании ссылаются на признание государством их наград – якобы эти медали и ордена внесены в государственный геральдический реестр, который ведет Геральдический совет при президенте России. К сожалению, этот документ официально не опубликован. Но если верить реестру, то указанные РОО «Петербургское общество защиты русской культуры» учетные номера выделены вовсе не их самопальным медалям, а гербам городов Салехард, Ульяновск, Орехово-Зуево, Высоковск и т.д. Есть и другие доказательства: под номером 229, который по уверению петербургской организации, присвоен золотой медали «За трудовые заслуги», по данным официального сайта Ямало-Ненецкого автономного округа, выделен гербу города Салехарда. Равно как под номером 235 в Государственный геральдический реестр внесен герб Волховского района Ленинградской области, под номером 237 – нагрудный знак выпускника Санкт-Петербургского государственного технологического института (по версии Николая Милоченко – медаль «От понимания к единению»).

Честь имею

При всех противоречиях проект РОО «Петербургское общество защиты русской культуры» нельзя назвать мошенничеством. Все честно: платите деньги, получаете медальку (кусок металла с художественной отделкой). Никто не говорит, что она государственная.

Эти «награды» могут вручаться кому и как угодно. Ведь никто не мешает выпускать удостоверения или дарить знаки отличия типа «Секс-бомба», «Качок года», «Заслуженный любовник» и т.п. Причем многие фирмы не откажутся в канун праздника потратиться и наградить лучших сотрудников, например, медалями «За трудовую доблесть». Впрочем, в конце 90-х годов прошлого века в Санкт-Петербурге уже проходила распродажа участков на Луне – за 100 долларов можно было получить красочный сертификат о праве собственности. И многие серьезные люди (среди них – директор и главный редактор одной из деловых газет) покупали лунный участок в подарок знакомым или деловым партнерам. Довольны все – и награждаемые, и покупатели, и продавцы.

Павел Нетупский,
специально для Фонтанки.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100