Экономика

Банковские тайны вышли на улицу

23:37:03, 12 декабря 2006
Банки допустили очередную утечку с данными собственных заемщиков на «черный рынок». Сейчас база с информацией о более чем трех миллионах клиентов десятка крупнейших игроков потребительского кредитования гуляет по стране. Среди тех, чьи имена, адреса и телефоны перестали представлять тайну для всех желающих, оказались клиенты «Русского стандарта», «Хоум Кредит Финанс Банка», «Росбанк»а, «Финансбанка», «Импэксбанка» и др. Эксперты утверждают, что утечки такого масштаба на банковском рынке еще не было. В Ассоциации банков Северо-Запада «Фонтанке» подтвердили, что все обозначенные структуры работают в Петербурге. А, следовательно, данные о петербуржцах также автоматически вылились на черный рынок.

Как сообщила сегодня газета «Коммерсант», в краденой базе, стоимость которой на «черном рынке» составляет всего лишь 2 тысячи рублей, содержится вся информация о заемщике – его имя, телефон, домашний адрес, место работы и многое другое.

Это уже третий случай, когда банковская тайна в буквальном смысле слова выходит на улицы. И эксперты прогнозируют, что далеко не последний. Сами банкиры считают, что даже если следствие найдет виновных (хотя будут ли обращаться банки к силовикам – большой вопрос!), их имена и место работы вряд ли будут обнародованы. Потому как наличие в базе информации об отказах в выдаче кредитов, а также о просрочках платежей однозначно указывает на источник утечки, которым, скорее всего, являются службы безопасности самих банков. А кому же надо выносить сор из избы и каяться перед клиентами: да, это мы, мол, не уберегли ваши данные, обращайтесь еще...

По мнению президента Ассоциации банков Северо-Запада Владимира Джиковича, подобные утечки в первую очередь негативно скажутся на формировании бюро кредитных историй россиян, которые в течение последних нескольких лет пытается сформировать банковское сообщество.

«Сегодня многие и без того с опаской относятся к передаче данных в бюро кредитных историй, – считает Владимир Джикович. – Очевидно, что последние события могут негативно повлиять на решение людей. В частности, соглашаться ли вообще на предложение банка о передаче информации о займе в бюро кредитных историй. Такая информация может передаваться в бюро только с согласия клиентов. При этом я уверен, что в данном случае источником утечки явились сами банки, а не бюро кредитных историй. Вероятнее всего, именно банки не сумели удержать информацию как собственную, так и своих партнеров. Из бюро кредитных историй она не могла уйти. Оттуда получить данные можно только на какого-то конкретного человека. Эта информация хранится и передается в зашифрованном виде. В центральном каталоге бюро содержится лишь титульная часть, в которой указано, в каком кредитном бюро хранится информация о заемщике».

В Ассоциации банков Северо-Запада говорят, что еще не проверяли, появилась ли база в открытой продаже на петербургских рынках и уверяют, что пользоваться такой информацией уважающие себя участники рынка не будут. «Мы не пользуемся ворованной информацией, – сказал Джикович. – Там могут содержаться ошибки».

«Фонтанка» попробовала обратиться за комментариями в пострадавшие от рук интеллектуальных пиратов банки. Мы выбрали «Импэксбанк» и самый «народный» банк – «Русский стандарт», услуги которого широко рекламируются и весьма востребованы из-за своей доступности. В петербургских представительствах банков нас попросили написать официальные запросы, на которые обещали ответить очень быстро. Однако до обозначенного «часа икс» этого не произошло. Пришлось «ломиться» напрямую. Так как корреспондент «Фонтанки» в прошлом году числился среди клиентов «Русского стандарта», ему сам бог велел позвонить в банк и поинтересоваться, как же так получилось, что данные о клиентах всплыли на черном рынке, а заодно уточнить, какой период охватывает эта база (может, нашего корреспондента это миновало?).

В справочно-информационной службе «Русского стандарта» вопросу очень удивились – до этого по такой проблеме к ним еще никто не звонил. Да и не мог звонить – по одной простой причине: банк «Русский стандарт» настолько надежен, что из него никакая информация о клиентах просочиться ну никак не могла! Ну, хорошо, как клиента корреспондента «Фонтанки» в банке успокоили, а как быть с его профессиональным интересом?

– Девушка, дайте, пожалуйста, телефон вашей пресс-службы, я как журналист хотела бы получить официальный комментарий от банка...

Ответ потряс своей простотой:

– Мы такие телефоны не даем.

– То есть как так? На вашем сайте телефона пресс-службы нет, вы не даете, как же с ней связаться?

– Не знаю, но мы такой информации не даем. Обращайтесь в представительства.

Отметим, что в Москве представительства – то есть головного офиса, согласно данным сайта «Русского стандарта» – нет, есть только местечковые отделения банка. Скажем больше: до этого корреспондент «Фонтанки» в течение получаса «убалтывал» другую сотрудницу информационной службы, требуя невиданное – координаты (ну, хотя бы электронную почту!) пресс-службы. Сошлись мы на следующем:

– Так что же получается: чтобы обратиться к пресс-службе, я должна сначала обрасти связями в вашем банке?

– Да, – невозмутимо ответила девушка (если бы не смена интонаций, можно было бы подумать, что это робот).

Как говорится, без комментариев. Обращайтесь, люди добрые! В этом банке вам точно всегда помогут, так как работает он на принципах прозрачности и открытости. Для кого – сами догадаетесь.

Надежда Зайцева,
Светлана Борисова,
Фонтанка.ру

P.S. Интересно, что в "Импэксбанке" журналистам ИА Regnum вообще не подтвердили информацию о появлении на нелегальном рынке базы заемщиков крупнейших российских банков, сославшись на то, что "мы этой базы не видели, не мы ее создавали и никакого отношения к ней не имеем".

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100