Экономика

ПТК увеличит октановое число

14:22:03, 13 декабря 2006
ПТК увеличит октановое число
"Петербургская топливная компания" инвестирует около $20 млн в строительство газоперерабатывающего завода под Кировском мощностью 100 тыс. т в год. На заводе станут производить высокооктановое топливо, которое пойдет на экспорт.

Приблизительно столько топлива продают все станции сети "Петербургской топливной компании" (ПТК) за месяц. При этом мощность единственного в регионе нефтеперерабатывающего завода в Киришах в 2005 году составила 18,5 млн т.

Сейчас строительство на территории примерно 10 га находится в начальной стадии. ПТК закупает оборудование для предприятия. Запуск газоперерабатывающего завода (ГПЗ) планируется на осень 2007 года.

В качестве сырья будет использоваться газовый конденсат. Его поставщиком выступит "ПО "Киришинефтеоргсинтез" (Киришский нефтеперерабатывающий завод). Соглашение о поставках железнодорожным транспортом до 100 тыс. т в год этого продукта нефтепереработки было подписано одновременно с договором о долгосрочной поставке обычного топлива в сеть АЗС ПТК до 2012 года в объеме 67 тыс. т в месяц. Ранее ПТК подписывала подобный договор с Киришским НПЗ ежегодно.

Как рассказал президент компании Юрий Антонов, высокооктановое топливо, которое будет выпускать завод, не предназначено для продажи в Петербурге, оно пойдет на экспорт.

"Топливо с октановым числом более 100, в отличие от продукции российских НПЗ, не нуждается в последующем повышении. Наоборот, его можно будет при необходимости понижать", – пояснил первый заместитель генерального директора ПТК Леонид Чурилов.

"Рынок подобного топлива ограничен гоночными клубами. Обычные люди используют его, например, в стритрейсинге для машин с форсированными двигателями", – рассказывает корреспондент журнала "Авторевью" Юрий Ветров. Подобная продукция, по его словам, производится в стране в минимальном объеме, например, московской промышленной группой "Спектр-Авто" (торговая марка Spectrol). "Однако там топливо получают из обычного бензина за счет увеличения октанового числа", – сообщил Юрий Ветров.

Кроме того, вторая очередь ГПЗ ПТК в Кировске планирует выпускать продукцию еще более глубокой переработки газа, которая сможет служить сырьем для химической промышленности при производстве, например, пластмасс.

dp.ru

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100