Экономика

Рынки ждет национальная зачистка

20:27:04, 13 декабря 2006
Смольный готовится развивать рыночную торговлю в Петербурге и увеличивать количество рынков. В ближайшее время город собирается изыскать и реализовать на торгах сразу несколько участков для строительства новых сельскохозяйственных и вещевых базаров. Однако кто будет на них торговать – большой вопрос. В ближайшие месяцы государство намерено удалить с рынков всех иностранцев. С 15 января следующего года в силу вступит постановление федерального правительства, запрещающее торговать на рынках гражданам других стран. Причем, до 1 апреля допустимая доля иностранцев на каждом отдельном рынке не должна превышать 40 процентов, а к концу года - достигнуть нуля. Тому же документу предстоит «зачистить» от иностранцев торговлю лекарственными препаратами, алкогольными напитками и игорный бизнес.

Поддержим отечественного производителя

Убрав с рынков мигрантов, российские власти собираются дать «зеленый свет» отечественным фермерам, производителям и предпринимателям, для которых сейчас на рынках якобы не находится места из-за так называемого засилья иностранной «мафии». Однако кому на самом деле будет выгодна «национальная блокада» – не известно. Эксперты уверены, что удаление граждан ближнего зарубежья с сегмента рыночной торговли приведет не только к тому, что стоять за прилавками будут продавцы со славянской внешностью. Цены на продукты, особенно на фрукты, неизбежно вырастут, поскольку посредников, реализующих товар, будет больше.

При этом направленная на рыночную торговлю политика протекционизма имеет весьма сомнительные обоснования – ведь заполняемость, к примеру, петербургских базаров уже сейчас не высока и достигает в среднем 60-70 процентов. В КЭРППиТе считают, что доля мигрантов из стран ближнего зарубежья на рынках сегодня, как и при Советском Союзе, достигает примерно одну треть от всех торговцев. Поэтому, по словам главы комитета Алексея Сергеева, «есть опасение, что будут проблемы».

«Мне непонятна эта мера, - говорит директор Торжковского рынка Леонирд Яцук. - Появится ли от этого на рынках больше отечественных производителей, большой вопрос. О каких проблемах с доступом на рынки наших производителей можно говорить, если там почти треть свободных мест? Какая выгода мне как коммерсанту держать эти места и не пускать туда кого-то? В этом трудно найти логику! На самом деле, сейчас иностранцы реализуют на петербургских рынках, в основном, фрукты. А мясо, молочные продукты и овощи и так продают только местные производители».

Вместе с тем за неисполнение закона чиновники грозят взимать крупные штрафы. Так, по данным КЭРППиТа, в результате недавней проверки за использование нелегальной рабочей силы было оштрафовано руководство двух петербургских сельскохозяйственных рынков – Сытного и Кузнечного. На администрацию Сытного рынка наложено два административных штрафа по 45 тысяч рублей за двух нелегальных рабочих, а руководство Кузнечного заплатит 800 тысяч за использование нелегального труда иностранцев.

Рынков будет больше

В ближайшее время город рассчитывает выставить на торги сразу несколько участков в разных районах, где инвесторы должны реализовать проекты по строительству рынков. Первой такой территорией станет торговая зона у станции метро «Проспект просвещения» на улице Хо Ши Мина, откуда, как рассчитывают городские власти, новый собственник изгонит мелокорозничную торговлю, которая обосновалась там незаконно. В ближайшее время Смольный намерен изыскать площадки для строительства продуктовых рынков в трех районах города - Калининском, Фрунзенском и Выборгском.

У мыса Лисий Нос в Приморском районе на площади в 2 гектара городские власти хотят разместить первый в городе оптово-розничный рыбный рынок. По словам главы комитета экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ) Алексея Сергеева, интерес к проекту уже проявили крупные петербургские поставщики рыбной продукции. Кроме того, в планах Смольного построить еще два так называемых «блошиных рынка». Один из них будет размещаться на юге, а другой - в северной части города. В качестве одной из площадок рассматривается территория рынка на станции «Удельная», который хотят модернизировать и обустроить. В 2008-м году после реконструкции Апраксина двора исчезнет самый популярный вещевой рынок - "Апрашка".

Справка:
Сейчас в Петербурге действует 17 сельскохозяйственных, 7 продовольственных, 4 непродовольственных и 5 продовольственно-вещевых рынков, на которых создано порядка 12 тысяч торговых мест. По данным КЭРППиТа, арендная ставка за 1 квадратный метр в год составляет в среднем 85 у.е. В следующем году чиновники готовы пересмотреть арендные ставки на городcких рынках. Правительство намерено провести индивидуальную оценку недвижимости каждого объекта и установить индивидуальную арендную плату.

Надежда Владимирова,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100