Экономика

АЗС придут с востока

15:17:03, 24 января 2007
АЗС придут с востока
Крупнейшая южнокорейская нефтеперерабатывающая корпорация SK рассматривает возможность открытия в северной столице сети автозаправок. Петербургские специалисты скептически смотрят на перспективы южнокорейских нефтяников на городском топливном рынке.

О планах открытия автозаправок рассказал вчера исполнительный вице-президент корпорации SK Чо Дже Сонг на конференции по экономическому сотрудничеству, которая проходит в рамках российско-корейского политико-экономического форума. Речь пока идет лишь о намерениях.

"Сейчас мы должны изучить рынок. Насколько я понимаю, конкуренция крайне высока, но нам очень хотелось бы здесь присутствовать, – сообщил Чо Дже Сонг. – По возвращении в Корею мы проанализируем всю собранную в Петербурге информацию и будем рассматривать вопрос об открытии в городе сети автозаправок".

Вчера Чо Дже Сонг настойчиво расспрашивал заместителя председателя Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Смольного Андрея Сорочинского о ситуации на топливном рынке города и процедуре получения разрешения для иностранцев на открытие автозаправочных станций (АЗС).

Корпорация SK – крупнейшая южнокорейская нефтяная компания, занимающая 17-е место в мире по объему нефтеперерабатывающих мощностей. Ведет деятельность по разработке, разведке и добыче на 24 месторождениях в 14 странах мира, в том числе на Камчатке, где владеет 4% предприятия "Камчатнефтегаз" (основным владелец – "Роснефть").

Однако петербургские специалисты скептически смотрят на перспективы южнокорейских нефтяников на городском топливном рынке. "Многие почему-то считают наш рынок привлекательным, думая, что на нем еще есть свободные места. На самом деле в городе не осталось нормальных пятен под застройку", – говорит президент "Нефтяного клуба Петербурга" Олег Ашихмин.

Пятно для постройки АЗС можно получить на торгах Фонда имущества. По словам Олега Ашихмина, все участки, выставляемые сейчас городом на торги, имеют обременения и подготовлены по схеме "короткого пакета". Это означает, что участок еще не прошел всех необходимых инстанций для получения разрешения на строительство АЗС и в процессе разработки предпроектной документации может оказаться, что заправку построить нельзя.

"Если они сумеют договориться с городской властью, все будет зависеть от способности корейцев разобраться в наших предпроектных сложностях. Но своих русскоязычных специалистов этого профиля у них нет, а наши лучшие кадры давно заняты", – считает Олег Ашихмин.

Вячеслав Леонов

dp.ru

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100