Экономика

"Человек в штатском" присмотрит за СМИ

18:37:16, 29 марта 2007
СМИ, интернет, телефон и телеграф указом президента смешали в одну кучу, надзирать за которой отныне будет бывший петербургский сотрудник спецслужб Борис Боярсков. Он возглавит созданную недавно Федеральную службу по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия.Руководить новым надзирающим за СМИ, связью и памятниками культуры "суперведомством" будет бывший глава Росохранкультуры, а ранее – сотрудник питерских спецслужб Борис Боярсков. Накануне он подтвердил свое назначение, сказав: "Теперь планы у меня одни: дождаться положения о службе, которое подготовят соответствующие департаменты правительства, определиться с полномочиями и функциями, которые будут ей переданы, и приступить к работе".В преддверии выборов президенту нужен человек лояльный, к которому бы он не боялся повернуться спиной, считает президент Института стратегических оценок и анализа Александр Коновалов. "Немаловажный фактор – цифровое вещание, к которому Россия приближается упорно и быстро. Если имеющиеся сейчас телеканалы контролировать легко, то скоро их будет множество, и оседлать информационные потоки станет сложнее. Поэтому важно понимать – кому лицензии выдавать, а кому нет. И вот здесь важна 100%-ная лояльность человека, который возглавляет орган", – рассказал он dp.ru.

Новое ведомство – Федеральная служба по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия, отныне будет заниматься регистрацией СМИ, выдавать лицензии на телевещание и оказание услуг связи, контролировать почтовые службы и операторов интернета, а заодно и охранять памятники истории и культуры.

Правительственная комиссия под руководством Дмитрия Медведева изучала возможность создания такого органа 2 месяца. А затем, по словам Бориса Боярскова, "пришла к серьезным выводам".

"Отдавать инструмент управления телерадиовещанием, которое формирует мировоззрение всех граждан, правительству – значит усугубить положение в этой сфере, где нет закона о телерадиовещании, все управляется исключительно указами президента и распоряжениями правительства", – рассказал "Новой газете" глава Института проблем информационного права Андрей Рихтер.

Между тем, как признает сам Боярсков, ни в одной стране мира такого органа нет. Зато теперь он есть у нас.

dp.ru

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100