Экономика

Суд поставит собственность на карту

19:02:12, 10 апреля 2007
Росохранкультура получила еще одну возможность отобрать у сайта "Карта собственности Петербурга" статус СМИ. Кассационную жалобу ведомства сегодня удовлетворил городской суд. Управление Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охраной культурного наследия по Северо-Западному федеральному округу в начале 2007 года подало иск в Смольнинский районный суд с просьбой признать незаконным свидетельство о регистрации СМИ "Интернет-портал "Карта собственности Петербурга".Ответчиками по иску выступали компания-соучредитель альманаха "ПИК-Пресс" и петербургский журналист Павел Нетупский, который в 2003 году получил свидетельство о регистрации "Карты собственности" как СМИ.

Росохранкультура посчитала, что интернет-проект не отвечает требованиям, предъявляемым к СМИ законом "О средствах массовой информации". В частности, учредители зарегистрировали портал как "печатное СМИ", каковым издание по сути не является.

"Законодательство не регулирует деятельность интернет-СМИ. Владельцы сайтов могут, но не обязаны регистрировать их в качестве средств массовой информации. Я как учредитель и издатель "Карты собственности" добросовестно зарегистрировал сайт в Росохранкультуре. А в конце 2006 года получил два иска: управление требовало признать свидетельства недействительными, так как учредитель якобы не выпускал эти средства массовой информации", – говорит Павел Нетупский.

14 февраля Смольнинский суд отказался удовлетворить иск Росохранкультуры и признать свидетельство о регистрации незаконным. Кассационную жалобу на это решение сегодня рассмотрел городской суд. Он отменил решение районного суда и отправил дело на новое рассмотрение.

"Вероятно, это решение было продиктовано тем, что у "Карты собственности" недавно сменился владелец. Я передал права на нее компании "Веб-Мастер", следовательно сейчас они, а не я должны выступать в роли ответчика", – прокомментировал решение городского суда Павел Нетупский.

Иск рассмотрят заново новым составом суда, но журналист не сомневается, что решение будет в пользу "Карты собственности".

Аналогичное судебное разбирательство проходит и по другому проекту Павла Нетупского – интернет-журналу "Санкт-Петербургские танцевальные ведомости", но менее удачно. Смольнинский суд признал свидетельство о его регистрации как СМИ незаконным 31 января 2007 года. На это решение кассацию подал сам журналист.

dp.ru

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100