Экономика

Довоенный троллейбус ЯТБ-1 совершил рейс по ночному Петербургу

12:47:07, 13 апреля 2007
Довоенный троллейбус ЯТБ-1 совершил рейс по ночному Петербургу
Этой ночью Петербург вернулся в 40-е годы 20-го века. В рейс вновь вышел довоенный троллейбус ЯТБ-1. Единственный сохранившийся в России до наших дней. Среди пассажиров были только журналисты.
Акцию приурочили к годовщине возобновления трамвайного движения в Ленинграде. Завтра исполняется ровно 65 лет с тех пор, как на улицы города вернулся электротранспорт. В тяжелые дни блокады троллейбусы не ходили. Хоть в это сейчас и сложно поверить, существовал проект движения этих машин по Дороге Жизни. Тогда в лёд Ладожского озера хотели вморозить опоры с электропроводами. Но зима 43-го выдалась слишком теплой, и план так и остался на бумаге.
Ну, а сегодня ЯТБ-1 прошёл тем же маршрутом, что и после войны - от Красной площади - ныне Александра Невского, до площади Труда. Ольга Тулубеева проработала водителем троллейбуса 36 лет: с 1944-го по 1980-й. Признается, что очень не хотела уходить на пенсию. В честь наступающего праздника ей ненадолго доверили руль. Правда, ехать не разрешили. Сейчас на дорогах движение слишком оживленное, даже ночью.

Вести - СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100