Экономика

Калининград построит Россию

13:12:05, 03 мая 2007

Калининградский розничный ретейлер "Вестер" может стать стратегическим партнером английской Castorama – крупнейшей в Европе розничной сети товаров для стройки и отделки. Амбициозные калининградцы хотят войти в пятерку крупнейших игроков рынка РФ. Эксперты считают, что такие заявления помогут найти приличных инвесторов.

В инвестпрограмме, обнародованной группой компаний "Вестер", управляющей 180 одноименными гипер-, супермаркетами и универсамами, а также магазинами у дома "Сосед", говорится, что сеть до 2010 года намерена открыть более 60 гипермаркетов и 60 супермаркетов в городах России, где проживают и менее 500 тыс. жителей.

Планируемый объем вложений калининградцев – $500 млн. Реализация программы может повысить ежегодный товарооборот до $3 млрд, капитализацию – до $4 млрд. Это может дать компании возможность войти в пятерку лидеров российского ретейла (X5 Retail Group, "Магнит", "Евросеть", "Эльдорадо", и "М.видео").

Примечательно, что в начале этого года калининградцы пригласили на должность генерального директора топ-менеджера французской сети Auchan Group Эрика Мюзо. Он работал в США и 10 странах Европы – Чехии, Испании, Италии, Польше и других. В "Вестере" он уже успел отличиться тем, что построил и запустил с нуля гипермаркеты в Белгороде и Ульяновске.

В 2007 году "Вестер" намерен открыть 64 торговых объекта в 15–18 регионах России. За этот год компания также намерена увеличить товарооборот до $950 млн против $426 млн в 2006 году. Стратегическая цель группы – достичь по итогам 2008 года уровня товарооборота $2 млрд.

Деньги на свои проекты "Вестер" намерен занимать. В конце марта "Коммерсант" сообщил, что калининградцы подпишут кредитное соглашение с Москоммерцбанком на $300 млн. Банк при этом станет и кредитором, и совладельцем сети. Соглашением предусмотрено, что в течение 4 лет Москоммерцбанк сможет выкупить до 10% акций головной компании "Вестер". А еще калининградцы планируют привлечь $100–200 млн кредитов, плюс на $150 млн продадут собственной недвижимости. Еще $250 млн могут вложить нынешние акционеры, рассказали dp.ru в компании.

Реалистичными назвать планы "Вестер" можно только в случае, если за ними стоит мощный инвестор. Компании со сравнительно небольшим оборотом не потянуть подобную экспансию. Она по силам только таким крупным федеральным игрокам, как X5 Retail Group или "Седьмой континент". Наличие серьезного партнера у "Вестера" сомнительно. О грандиозных инвестпланах заявлено, чтобы найти того, кто их реализует, сообщал ранее "Коммерсант" со ссылкой на аналитика "Тройки Диалог" Михаила Терентьева.

Что касается договора "Вестера" с Castorama, то он предусматривает совместное финансирование строительства торговых объектов. Каждый объект может строиться на общем земельном участке и может включать гипермаркеты "Вестер Гипер" и Castorama. Компании планируют вместе приобретать площадки под строительство и открывать торговые точки, – рассказали dp.ru в пресс-службе калининградской компании.

Планы Castorama в России более прагматичны. Как сообщал ранее dp.ru, английская сеть открыла в этом году по одному гипермаркету в Москве и Петербурге. В 2007–2008 годах британские ретейлеры намерены освоить города в регионах России с населением не менее 1 млн жителей и открыть к 2015 году 50 гипермаркетов. А о "Вестер" британцы говорят так: "Castorama высоко оценила амбициозные планы группы в части географической экспансии на территории РФ". И больше ничего.

dp.ru

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100