Экономика

Петербург покажет Кремлю "РЕН ТВ"

14:02:54, 03 мая 2007

"РЕН ТВ" все-таки продан. Покупателем стала компания "Аброс" – "дочка" петербургского банка "Россия", директор которого – личный друг Владимира Путина Юрий Ковальчук.

Вчера "Сургутнефтегаз" официально объявил о том, что продает "Абросу" 75% акций "Медиаинвеста", который владеет 35% акций "РЕН ТВ". В конце прошлого года "Аброс" выкупил у "Северстали" 75% "Робоса", которому также принадлежит 35% акций "РЕН ТВ".

Путем нехитрых математических подсчетов становится понятно, что "дочка" питерского банка оказывается держателем контрольного пакета акций федеральной телекомпании – 52,5%. У RTL Group остается 30%, а у "Сургутнефтегаза" и "Северстали" – по 8,75%, пишут "Ведомости".

"Аброс" – инвестиционная компания и вкладывает деньги в развивающийся бизнес, каким сейчас является телевидение", – объяснила цель покупки председатель совета директоров "РЕН ТВ" Любовь Совершаева, пишет "Коммерсант". Любовь Совершаева, по информации NEWSru.com, представляет в "РЕН ТВ" интересы "Аброса".

Не исключено, что в ближайшее время доля "Аброса" в "РЕН ТВ" будет увеличена еще на 30%, принадлежащие пока RTL Group, пишет NEWSru.com. Однако в RTL Group утверждают, что расставаться с акциями телекомпании не собираются.

"Мы очень устали от всей этой ситуации", – сказали NEWSru.com в "Северстали", отказавшись дать комментарий.

Суета вокруг акций, вероятно, нервирует и творческих сотрудников телекомпании. Во всяком случае, за три дня до объявления о продаже акций "Сургутнефтегаза" заявление об увольнении написал главный редактор телеканала Илья Кузьменков. Однако он утверждает, что занимался на "РЕН ТВ" исключительно журналистикой, не влезая в политику.

"До выборов осталось совсем немного времени, и я абсолютно убежден, что здесь не может быть простых совпадений", – сказал о купле-продаже акций "РЕН ТВ" президент Российской ассоциации рекламных агентств Владимир Евстафьев, пишут "Грани.ру".

Банк "Россия" был учрежден в 1990 году управлением делами Ленинградского обкома КПСС. Сегодня акционеры кредитного учреждения – Юрий Ковальчук (30,395%), Дмитрий Горелов (12,583%), Николай Шамалов (12,583%).

"Сургутнефтегаз", "Северсталь" и банк "Россия" тесно сотрудничают сразу в нескольких проектах. В том числе все три компании – акционеры "ТРК Петербург". Председатель совета директоров телерадиокомпании "Петербург" – все та же Любовь Совершаева.

dp.ru

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100