Экономика

"ДП" встретится с "Фаэтоном" в прокуратуре

14:03:07, 03 мая 2007

Редакции газеты "Деловой Петербург" не удалось достичь мирового соглашения с холдингом "Фаэтон". Издание будет отстаивать свои интересы через правоохранительные органы.

Напомним, что 3 апреля 2007 года фотокорреспондент газеты "Деловой Петербург" Андрей Кульгун, пытавшийся снять репортаж с собрания пайщиков свиноводческого предприятия "Новый Свет", был избит сотрудником охранного предприятия "Паритет", входящего в холдинг "Фаэтон". Также сотрудники этого охранного предприятия повредили служебный редакционный автомобиль.

После произошедшего инцидента, в тот же день, 3 апреля около 16 часов в редакцию "Делового Петербурга" прибыли представители холдинга "Фаэтон" – генеральный директор "Фаэтон девелопмент" Андрей Черняк и сотрудник, отвечающий за проект ОАО "Новый Свет" Валерий Соколенко. Они выразили сожаление по поводу произошедшего инцидента, принесли свои извинения за действия сотрудников "Паритета" и предложили заключить мировое соглашение.

В соответствии с этим соглашением, ЧОП "Паритет" должен был компенсировать газете "Деловой Петербург" стоимость повреждений, нанесенных редакционному автомобилю. Также охранник ЧОП "Паритет", травмировавший фотокорреспондента, должен был принести персональные извинения Андрею Кульгуну и компенсировать ему моральный ущерб.

Такие условия мирового соглашения полностью устраивали редакцию "Делового Петербурга". Тем не менее мировое соглашение так и не было заключено. Почти неделю в редакции ждали, чтобы сотрудники "Паритета" официально назвали имя разбушевавшегося охранника и заставили его лично извиниться перед фотографом. Юристы холдинга настаивали, чтобы представители "Деловой Петербург" сначала забрали заявление из милиции. Только после этого, по их мнению, могли быть принесены извинения.

Также, несмотря на договоренность о проведении совместного расследования, его фактически не было, утверждают в редакции "Делового Петербурга". Когда потерпевший журналист и представители редакции приехали для разговора со своими обидчиками, с другой стороны были только руководитель ЧОПа и юрист компании – ни человека, ударившего фотокорреспондента, ни тех, кто пытался сорвать свою злость на редакционном автомобиле, не было.

Нападение на журналиста, выполняющего свои служебные обязанности, нарушает закрепленные конституцией РФ принципы свободы слова и свободы прессы. Редакция "Делового Петербурга" обратилась в связи с препятствованием журналистской деятельности в прокуратуру и в милицию.

dp.ru

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100