Экономика

Почему кредитка лучше наличных

17:57:13, 03 мая 2007
Почему кредитка лучше наличных

- Выбор у нас хорош: с карточкой не пропадешь!Фото: Ханов Тимур

Чем нам выгодна простая пластиковая карта?

Кредитка - это своего рода запасной кошелек. Который выручит, если нет наличных. Но, оказывается, если побольше знать о кредитных картах и правильно ими пользоваться, можно получить неплохую выгоду!

Всегда при своем

По статистике, пластиковые карты есть практически у каждого третьего россиянина. Другое дело, что это так называемые «зарплатные» карты, на которые работодатель перечисляет получку. Пластиковые карты для расчетов население только начинает осваивать. Даже имея кредитку, человек нередко сначала получает в банкомате деньги и уж потом расплачивается за покупку наличными. А зря!

- Карта удобнее и безопаснее наличных. Во-первых, не надо носить с собой значительную сумму денег. Во-вторых, вы в любой момент можете приобрести понравившуюся вещь, даже если в кошельке пусто. В-третьих, потеря карточки еще не означает потерю денег. Просто нужно сразу же позвонить в банк и заблокировать ее, - говорит заместитель директора дирекции розничного бизнеса и пластиковых карт ОАО «ПСБ» Ольга Зинкевич.

Кроме того, кредитная карта дает возобновляемый кредитный лимит, для подтверждения которого не обязательно обращаться в банк.

- То есть, потратив на оформление кредитной карты свое время один раз, в течение нескольких лет вы будете иметь согласованный и доступный в любое время и в любом месте кредит. Это дает определенную уверенность в том, что не возникнет ситуации, когда у вас не хватит денег на какие-либо незапланированные расходы - будь то оплата покупки в супермаркете или услуги в автосервисе, - продолжает заместитель директора Санкт-Петербургского филиала ОАО «Банк Москвы» по розничному бизнесу Дмитрий Тимофеев. - Плюс ко всему в нашем банке каждому клиенту, оформившему кредитную карту, бесплатно предоставляется услуга SMS-информирования о состоянии счета и проведенных при помощи карты платежах.

Беспроцентный заем

Кредитки удобны, если у вас временные проблемы с деньгами, но вы знаете, что скоро сможете вернуть долг. Это гораздо лучше, чем занимать у знакомых. Тем более есть возможность не платить проценты, потому что большинство банков предоставляют своим клиентам льготный период.

- То есть вы можете бесплатно пользоваться кредитом в рамках установленного по вашей карте лимита. Например, совершили вы покупки по карте в сентябре. В начале следующего месяца - октября - получаете выписку и до 20-го числа погашаете всю задолженность. В этом случае банк не начисляет проценты, - объясняет Дмитрий Тимофеев.

Смена потребительским кредитам

По мнению специалистов, в ближайшие годы кредитные карты существенно потеснят банковские кредиты и почти полностью заменят экспресс-кредиты, оформляемые в магазинах.

- Кредитки более выгодны и удобны. Нет необходимости обращаться в банк каждый раз для оформления кредита, терять из-за этого время, - считает Ольга Зинкевич.

- В магазине каждый раз процедуру оформления кредита нужно проходить заново. А кредитная карта значительно упрощает процесс повторного кредитования, - соглашается Дмитрий Тимофеев.

ВАЖНО

На что обращать внимание при выборе карты?


Оформляя кредитку, смотрите не только на годовую процентную ставку по кредиту, но и еще на ряд важных условий:
период беспроцентного погашения кредита (grace-period) комиссию за выдачу наличных по карте в банкоматах не только своего банка, но и других банков единовременный штраф и проценты при просрочке кредита порядок погашения задолженности и возможные формы внесения платежей: наличие сети отделений, партнеров банка, есть или нет дополнительные комиссии за погашение. Тщательно изучите условия кредитного договора и соблюдайте требования банка по срокам погашения платежей, чтобы избежать начисления штрафов при просрочке.

Комсомольская Правда - СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100