Экономика

Поролоновый гигант

18:12:08, 03 мая 2007

Инвесторы вложили в проект около 5 млн долларов. Несколько лет назад это была немалая сумма, тем более для глубинки. Впрочем, разве назовешь Войскорово глубинкой? Всего километр до шоссе, ведущего из Петербурга в Москву, до Колпина – ближе, чем до собственного райцентра. Такое расположение особенно удобно, потому что в технологическом процессе используется привозное сырье иностранного производства. А вот отходов производство поролона не дает – обрезки идут на набивку игрушек.

На производственной линии масса превращается в твердую поролоновую пену. Потом огромный брикет такой пены отстаивается – дозревает. Затем в соседнем цехе его нарезают. Надо – на листы, надо – фигурно (для этого есть специальный станок с программным управлением).

Генеральный директор завода (ООО «Интерфом-СПб») Александр Пестов поясняет: «Предприятие чувствует себя устойчиво, у нас около 30 постоянных покупателей. На рынок мы поставляем 16 основных марок поролона. Он различается по свойствам: стандартный, повышенной жесткости, сверхжесткий, мягкий – для изготовления бытовых губок. Главные наши покупатели – мебельщики. Разные сорта поролона нужны для различных деталей мебели. Для сидений (особенно офисных) нужен прочный материал, для подлокотников – мягкий. В современной мебели популярно использование «сэндвичей», поролоновых матрасов-«бутербродов» из нескольких сортов: сверху – мягких, а ближе к основе – все более жестких. Человеку на таком стуле или кресле сидеть удобно, а срок службы мебели увеличивается».

Подбор сортов поролона – это целая наука. Правда, на фабрике знают – зачастую недобросовестные производители мебели нарушают технологию производства. Вот и появляются диваны, целиком сделанные из материала, годного лишь для подлокотников. Профессионалы дают совет: стандартный поролон плотностью 25 – 30 кг на кубометр может быть использован только для производства спинок, подлокотников и подголовников, а сиденья и матрацы должны быть сделаны из сортов плотностью выше 30 кг на кубометр.

Поролон – материал легкий, это существенно влияет на его рынок. Возить за многие тысячи километров его невыгодно, ведь транспортировать приходится в значительной степени воздух. Тем не менее в СССР вся поролоновая промышленность была сконцентрирована в Подмосковье и на Украине.

Сейчас «Интерфом-СПб» изготавливает 7 тыс. тонн продукции в год. В деньгах это около 21 млн евро. Работают здесь 220 человек, средняя зарплата достаточно приличная – 18 тыс. рублей. Для поселка предприятие основной работодатель, хотя трудятся тут люди и из других населенных пунктов района, из Колпина и даже из Петербурга. В коллективе 40 человек имеют высшее образование, 100 – квалифицированные станочники, остальные – упаковщики и подсобные рабочие.

В течение ближайших трех лет планируется увеличить мощность производства на 50%, инвестиции в этот проект составят 2 млн евро.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100