Экономика

Королевская жизнь полянских буренок

02:27:04, 21 мая 2007

СПК «Поляны», в который входят не только сами Поляны, но и поселки Горьковское и Приветинское (всего 13 населенных пунктов), основан в далеком 1944 году, чтобы поставлять свежие молочные продукты еще не окрепшему после войны Ленинграду. Так просуществовал он вплоть до печально известных 1990-х годов. Впрочем, здесь смутное время продолжалось вплоть до 2001 года, до тех пор, когда встал у руля управления новый председатель Магомед Рамазанов. С тех пор экономика сельхозпредприятия пошла в гору, выросли зарплаты, а в прошлом году было установлено еще и дорогостоящее британское оборудование.

Компьютерная техника обошлась «Полянам» в 220 тыс. евро, которые были инвестированы из оборотных средств. В 2007 году планируется привлечь дополнительно еще 30 млн рублей. Но, по словам Магомеда Рамазанова, все расходы окупаются. Однако он пожаловался на неуклонное удорожание топлива и коммунальных услуг.

«Сейчас мы сдаем молоко Пискаревскому молокозаводу, и он установил планку на уровне 8 рублей за один литр, – говорит Магомед Рамазанов. – При этом ежегодно растут цены и на бензин, и на солярку, и на электроэнергию. Поэтому мы разрабатываем проект строительства нового, собственного, молокозавода, который станет крупнейшим в Выборгском районе области. И тогда мы сможем продавать литр молока за 12 рублей».

Осенью 2006 года в «Полянах» построили новый телятник, который также имеет компьютерное обеспечение. Любопытна схема, применяемая для учета кормления животных. К левому уху телят прикрепляется чип-клипса с определенным кодом. Когда теленок подходит к соске, компьютер определяет, сколько именно ему надо дать молока. Нормативы установлены следующие: шесть литров в день, из них за раз выдается не более полутора литров. Такую аппаратуру полянскому кооперативу поставили из Германии. Она обошлась в 37 тыс. евро. Новые технологии заставили СПК «Поляны» учредить новую должность – системного администратора.

Доильный зал – гордость полянцев – оснащен так же, как в лучших хозяйствах Великобритании. Да и надои близки к английским – около 7 тыс. кг от одной коровы в год. Специально разработанные программы позволяют не только отслеживать качество молока, но и контролировать здоровье животных, ведь из полянских продуктов производят питание для детей.

Средняя заработная плата на предприятии ниже средней по области – всего 8 тыс. рублей. Сегодня в СПК работают около 10% работоспособных полянцев. Остальные жители поселка либо вообще не имеют место работы, либо ездят в Санкт-Петербург: все-таки относительно недалеко.

Зато у «Полян» есть конкурентоспособные преимущества. Уже сегодня строятся три новых жилых дома для работников: два – в Полянах и один – в Приветинском. У кооператива будет... даже собственный горнолыжный курорт. Планов у Магомеда Рамазанова много, лишь бы власти помогали. «Если бы государство повернулось к нам лицом, мы бы накормили всю страну», – говорит он.

Кстати, по словам главы администрации муниципального образования «Выборгский район» Константина Патраева, показатели сельского хозяйства в районе постоянно растут. Лучшим предприятием признан СПК «Нива». «Поляны» – лишь на третьем месте. Однако чиновник уверен, что здесь смогут создать серьезную конкуренцию даже «Ниве».

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100