Экономика

Там, где начинается алюминий

17:57:03, 27 мая 2007
Там, где начинается алюминий

Генеральный директор завода Геннадий Соболев рассказал журналистам «Санкт-Петербургских» ведомостей, приехавших в Пикалево в рамках пресс-тура, организованного правительством Ленинградской области, о том, что предприятие собирается отмечать 60 лет с начала строительства первых своих корпусов (1949 год) и 50 лет с момента выработки первого глинозема (25 сентября 1959 года). А жизнь заводу дал известковый рудник, который заработал здесь еще в 1933 году.

Уникальность Пикалевского комбината в том, что глинозем – сырье для получения алюминия – здесь производится не из бокситов (такая технология принята не только в нашей стране, но и во всем мире), а из нефелинового концентрата. Производство получается низкоотходное – фактически все производные идут в дело (сода, поташ и т. д.).

Но именно с такой технологией и были связаны недавние волнения. Дело в том, что нефелиновый концентрат поставляется сюда ОАО «Апатит» из Мурманской области. Оба завода составляют единую технологическую цепочку, и только в результате бездумно проведенной приватизации оказались в руках разных собственников. Став, таким образом, «естественным монополистом», ОАО «Апатит» тут же повысило цены на свою продукцию.

Уникальность ситуации была еще и в том, что пикалевские рабочие митинговали не против администрации предприятия, а пытались тем самым привлечь внимание общественности к проблемам города. До определенной степени это удалось. Но и руководство завода не дремало: на предприятии была в срочном порядке внедрена технология производства глинозема из бокситов. Тем самым удалось прижать монополиста, который (как оказалось) не имел равноценных рынков сбыта, и в результате договориться о мирном сосуществовании.

Сегодня руководство «Пикалевского глинозема» полагает, что повториться ситуация, в результате которой предприятие действительно понесло серьезные убытки, уже не сможет. Дело в том, что в начале весны этого года алюминиевые концерны «РУСАЛ», «СУАЛ» (в состав которого входил и «Пикалевский глинозем»), а также Glencore объявили о завершении объединения своих активов. В состав объединенной компании «Российский алюминий» (получившей название United Company RUSAL, или РОСАЛ в русской транскрипции) вошли 4 предприятия по добыче бокситов, 10 глиноземных и 14 алюминиевых заводов, а также 3 фольгопрокатных предприятия. Активы компании расположены в 17 странах.

Ежегодный оборот объединенной компании составит около 12 млрд долларов. На предприятиях компании занято более 100 тыс. сотрудников. Производственные мощности объединенной компании позволяют ежегодно производить около 4 млн тонн алюминия и 11 млн тонн глинозема. Диктовать условия такому гиганту теперь вряд ли кто отважится.

Оптимистично смотрит на будущее градообразующего предприятия и глава администрации Бокситогорского района Сергей Мухин. «Наш район часто называют депрессивным, – сетует он, – однако я считаю, что «Пикалевский глинозем» – современный и мощный комбинат, и в прошлом году он вышел на хорошие объемы производства. Могу однозначно сказать, что таких предприятий в Ленобласти больше нет».

Тем не менее нельзя говорить о том, что все проблемы остались позади. Один из серьезнейших вопросов, стоящих сегодня перед любым промышленным предприятием нашего региона, – кадровый. В 2006 году пикалевцы обучили разным профессиям, необходимым заводу, 113 человек, и 615 человек повысили свою квалификацию. Да вот беда – Санкт-Петербург, расположенный все-таки относительно недалеко от Пикалева (менее 240 км), предлагает более высокие зарплаты. И только что обученные усилиями заводчан кадры сразу же перетекают в северную столицу.

По меткому выражению Геннадия Соболева, «Питер работает как пылесос, который выкачивает ресурсы» из близлежащих территорий. Впрочем, по меркам Ленобласти, заработные платы на «Пикалевском глиноземе» неплохие – в декабре 2006 года уровень средней зарплаты достиг здесь 14,9 тыс. рублей. Всего же на предприятии работают 3275 человек.

Далеко не все можно измерить деньгами. И, для того чтобы молодежь, приходящая на предприятие, ценила свой завод, относилась к нему как к неотъемлемой части своей малой родины, здесь сохранен музей «Пикалевского глинозема». Старые фотографии, личные вещи строителей комбината, переходящие знамена эпохи индустриализации, первые номера газеты «За пикалевский цемент» – здесь есть на что посмотреть не только тем, кто работает на предприятии, но и всем, кто интересуется историей края.

В принципе больше промышленным предприятиям, раскиданным по просторам всего Северо-Запада, надеяться не на что – только на патриотизм коренного населения и его любовь к своей земле. Впрочем, это ведь не так уж и мало...

Бокситогорск – Пикалево – Санкт-Петербург

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100