Экономика

Аффтары атажгли на премию

20:22:03, 30 мая 2007

В Петербурге прошла церемония награждения лауреатов первой российской литературной премии за произведения, опубликованные в интернете – "Блогбастер".

Учредители премии – провайдер "Вэб Плас" и издательство "Амфора".
По словам организаторов, голосом которых был писатель Илья Стогов, ранее в нашей стране награждались только традиционные "бумажные" писатели, а те, кто пишет "для себя" – на сайт или в блог, были обречены на неизвестность. Премия и должна раскрыть их таланты.

Таланты по очереди выходили на сцену, Стогов называл их имена и пытался шутить, затем им вручали призы, и лауреаты, пробубнив в микрофон что-то вроде "Спасибо, я очень рад", спускались обратно в зал. Запомнился лишь Игорь Хлопов (автор серии коротких рассказов "Совсем как папины", первое место), вышедший на сцену в кепке и с сигаретой в зубах и выразивший радость по поводу того, что организаторы оплатили ему билет из Москвы в Петербург.

Три раза выходила на сцену Наталья Козина из Петербурга – сначала ей вручили плюшевого зайца в качестве приза симпатий жюри, затем из-за накладки (изначально выбранный лауреат не приехал) ее же оперативно назначили лауреатом номинации в "лично от Стогова"), а в конце концов выяснилось, что она же заняла и второе место на конкурсе (из-за еще одной накладки об этом как-то забыли).

Кто что написал, и чем чье произведение так понравилось членам жюри – так и осталось неясно. Организаторы мотивировали это нежеланием затягивать церемонию и отсутствием опыта проведения. Тексты или ссылки на них получить также не удалось – "Амфора" заключила с победителями договор и издаст их тексты осенью отдельной книгой, поэтому в сети произведения сетевых писателей в целях соблюдения авторских прав отсутствуют вовсе. В открытом доступе хранятся лишь несколько (см. справку).

dp.ru

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100