Экономика

Волокита лишит "Лукойл" миллионов

17:18:06, 06 июня 2007

"Лукойл" из-за бюрократических проволочек 3 месяца не может оформить права на 30 пятен под автозаправки, купленных у Петербурга на аукционе за 402 млн рублей. Из-за невозможности начать строительство компания ежедневно недополучает до 6 млн рублей.

Волокита может растянуться до февраля 2007 года. Из-за невозможности начать строительство на этих участках компания ежедневно недополучает до 6 млн рублей в сутки. Средний дневной объем продаж на АЗС в Петербурге – около 10 тыс. л топлива. Таким образом, задержка ввода в эксплуатацию 30 заправок может лишить "Лукойл" выручки примерно в 1 млрд рублей (без учета продаж сопутствующих товаров).

На состоявшемся на прошлой неделе заседании правительства города губернатор Петербурга Валентина Матвиенко поставила на вид КУГИ, что "уже устала получать письма" от президента "Лукойла" Вагита Алекперова о затягивании процесса оформления прав компании на 30 участков.

Как рассказала заместитель руководителя Управления Федеральной регистрационной службы по Петербургу и Ленобласти Татьяна Герасименко, 25 сентября на госрегистрацию были поданы документы, по результатам правовой экспертизы которых 24 октября было выдано уведомление о приостановлении на месяц регистрации из-за того, что КУГИ города не предоставил ряд необходимых документов. Чтобы иметь больше времени на сбор документов, Смольный воспользовался своим правом продлить срок приостановления еще на 3 месяца – до 20 февраля 2007 года.

"Сейчас документы находятся на проверке в Федеральной регистрационной службе, – сказал первый заместитель председателя КУГИ Алексей Чичканов. – Сколько они там пробудут – неизвестно". В компании "Лукойл-Северо-Западнефтепродукт" ("дочка" "Лукойла" в регионе) комментировать ситуацию не стали.

Топ-менеджер одной из крупных сетей АЗС города отметил, что по условиям договора в ходе конкурса чиновники не гарантировали участникам отсутствие проблем при строительстве АЗС, и риск столкнуться с юридическими сложностями изначально был высок.

"Все до единого участки под АЗС, предлагаемые сейчас городом участникам рынка, имеют те или иные обременения, они лишь отличаются той или иной степенью сложности", – сетует президент "Нефтяного клуба Петербурга" Олег Ашихмин.

По условиям договора, если победитель торгов не начнет строительство на участках в течение полугода (до февраля 2007 года), они должны быть возвращены в собственность города без возмещения уплаченных денег. Однако участники рынка уверены, что этого не произойдет, так как "Лукойлу" будет легко доказать, что задержка строительства произошла не по его вине.

dp.ru

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100