Экономика

Будущее на фоне города

00:47:07, 13 июня 2007
Будущее на фоне города

Во-первых, потому, что в России всегда и все «больше чем...» – и поэт больше, чем поэт, и... впрочем, крылатая некрасовская фраза уже давно стала журналистским штампом, ее легко продолжать по своему усмотрению. Ну хотя бы для примера – и концерт «Скорпионс» на Дворцовой в честь открытия форума был больше, чем просто концерт «Скорпионс»: во-первых, в сопровождении оркестра Мариинки, а во-вторых, ознаменовался он присутствием высоких персон: прежде всего Сергея Иванова и Дмитрия Медведева, не говоря уже о прочих многочисленных vip...

Все в эти дни было обставлено, сделано и сказано так, чтобы стало ясно: наше успешное настоящее скоро перерастет в великолепное будущее.

Рекордные суммы заключенных сделок действительно потрясают воображение: 13,5 миллиарда долларов, и это притом что организаторы рассчитывали на 3 – 4 миллиарда. Хотя справедливости ради стоит отметить, что крупные сделки никогда не совершаются с бухты-барахты. Не бывает так, чтобы стороны встретились на форуме, пообщались, почувствовали друг к другу доверие, и бах – контракт! Так что озвученные Германом Грефом при подведении итогов цифры говорят не только об экономических успехах, но и о том, что у нас научились мудреному искусству пиара. Ведь кого бы в текучке будней заинтересовало, сколько «Боингов» закупил «Аэрофлот»? А в торжественной обстановке, в «Ленэкспо», под рокот балтийских волн и в обстановке присутствия самых сильных и уверенных мира сего такие новости звучат солидно, способствуют созданию позитивного имиджа, укреплению общенационального оптимизма и веры в будущее.

Но не только суммы заключенных сделок будоражили все эти дни армию репортеров и в итоге потребителей информационного продукта. Ведь к форуму приурочили неформальный саммит глав стран СНГ, церемонию открытия порта в Усть-Луге и визит в Петербург Михаила Саакашвили и Рамзана Кадырова, и много что еще. В общей картине нашлось место и каналу между Черным и Каспийским морями, который хочет прорыть Нурсултан Назарбаев, и теме вступления России в ВТО (в нем ВТО, как выясняется из выступления его представителя, нуждается больше, чем сама Россия)...

И еще о будущем. К 2020 году 50 процентов нас, россиян, станет средним классом. Это пообещал Сергей Иванов. А у Дмитрия Медведева другая идея. В России нужно создать много мегаполисов. Для того чтобы появился «не только новый образ жизни, но и новые стандарты жизни». Потому что «в селах, какую бы протяженность они ни имели, сейчас, к сожалению, невозможно создавать интеллектуальный продукт, который необходим для создания нового общества». Правда, не совсем понятно, как это заявление сочетается с недавними словами того же Медведева о программе развития «одноэтажной России». Не получилось бы так: для одних – строительство домишки в этой «одноэтажной России» в отрыве от «создания интеллектуального продукта», для других – мегаполис с продуктом...

Лейтмотив форума: страна живет, развивается и показывает миру, на что она способна сейчас и какие успехи может продемонстрировать в дальнейшем. А петербуржцам, судя по всему, приятно ощущать себя принимающей стороной, местом, где не зазорно прогуливаться «самым-самым» – от Олега Дерипаски до знаменитого профессора Фукуямы.

По исследованиям социолога Романа Могилевского, 82 процента петербуржцев поддерживают проведение в нашем городе таких форумов. 65 – за привлечение инвестиций в город. И на самом деле – в любом случае эта смесь «одежд и лиц, племен, наречий, состояний», которая в сезон белых ночей уже в одиннадцатый раз съезжается к нам, – это городу только в плюс. Ради этого можно потерпеть неудобства на дорогах и в аэропортах, подорожание гостиниц и нехватку мест в них.

Что же касается непосредственно инвестиций – то в рамках форума в Смольном прошел «круглый стол» «Санкт-Петербург. Инвестиционный бум». Его вел вице-губернатор Санкт-Петербурга Михаил Осеевский. А председатель комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Алексей Сергеев рассказал: «Санкт-Петербург сегодня – это один из самых динамично развивающихся и перспективных регионов России. Экономика города переживает небывалый подъем. По оценкам международных рейтинговых агентств Standard&Poor,s и Moody,s, Санкт-Петербург входит в группу наиболее промышленно развитых российских регионов...». Выясняется, что с 2004 года по 2006-й инвестиции в основной капитал на одного жителя города выросли с 24,5 до 38,9 тыс. рублей, что выше целевого значения Программы социально-экономического развития. А бюджет в 2006 году практически утроился по сравнению с 2003 годом.

В общем, и общенациональному, и петербургскому оптимизму есть на чем базироваться.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100