Экономика

Туши свет, встречай зиму!

03:28:15, 20 июня 2007

Избежать аварий, обесточивания квартир и магазинов этой зимой можно лишь при помощи резервных электростанций, оперативных штабов и экономии электроэнергии.

Суровая зима из-за перегрузки энергосистемы и нехватки топлива предстоит Москве в этом году. Пережить ее без аварий помогут добровольное ограничение энергии на крупных предприятиях, нормирование энергии, обесточивание нелегально подключенных потребителей, сообщил руководитель Департамента топливно-энергетического хозяйства столицы Всеволод Плешивцев на пресс-конференции в четверг.

«Несмотря на сложную ситуацию, зиму мы должны пройти. Мы должны изменить психологию граждан и руководителей предприятий, призывая их к энергосбережению, - говорит главный городской энергетик Всеволод Плешивцев. - Это дешевле ввода новых генерирующих мощностей». Стоимость 1 КВт при энергосбережении от $200 до $500, а при вводе новых мощностей– до $1 тыс.

Нехватка газа и энергомощностей ждет столицу в морозные дни. Самые неблагополучные части города - северо-восток, север, запад, северо-запад, где наибольшая перегруженность линий и трансформаторов, сообщил Плешивцев. Там возможно применение резервных передвижных газотурбинных электростанций, но это осложнено повышенными выбросами и шумом.

«Москва входит в зиму с плановыми ограничениями, что будут вводиться по заранее согласованному с потребителями графику, - сказал Всеволод Плешивцев. - Город вынужден возвращаться к нормированию энергоресурсов для потребителей». Предотвратить критические ситуации помогут оперативные штабы в каждом округе, возглавляет которые префект округа с участием глав районов и представителей крупных предприятий.

Ограничения не затронут социальную сферу и квартиры жителей. Но эти объекты имеют большой потенциал сбережения, превратить который в реальную экономию поможет энергоаудит, которому подвергли уже до 4 тыс. школ и детсадов, пансионатов, где город сбережет «много мегаватт», поведал энергетик.

До 10% потребления можно снизить одними только организационными мерами без финансовых затрат, сообщил Плешивцев. Поэтому Объединенная энергетическая компания (ОЭК) – главный электроснабженец Москвы - внедряет частотные преобразователи, индивидуальные тепловые пункты (ИТП), заменяет обычные трубопроводы на пенополиуретановые трубы.

В подъездах домов скрыт большой потенциал – системы ЭКО (электронный контроллер освещения) и система лифтового хозяйства (каждый лифт экономит до 3 кВт) дадут десятки мегаватт экономии. Проект постановления написан в еще в сентябре, а сейчас идет его финансовая проработка, сообщил чиновник.

Чтобы заставить население экономить, привлекли ТВ и социальную рекламу. Информация будет размещаться на упаковках энергоприборов, на информационных стендах домов, для просвещения населения изданы памятки и книги о домашнем энергосбережении.

Киоски названы расточителями энергии, и там проводятся проверки. Из 27 тыс. проверенных палаток в 600 найдены нарушения, которым, помимо штрафа, грозит отключение от сети.

Департамент промышленности Москвы потратит 200 млн руб. в 2007 году на реализацию мер энергосбережения на энергоемких предприятиях. Низкие темпы ввода мощностей в Московском регионе преодолеют совместными мерами с РАО ЕЭС. Анатолий Чубайс и Юрий Лужков подписали соглашение о совместном строительстве мощностей. В этом году введено только 126 МВт.

Предприятия Москвы будут ограничивать на договоренные уровни мощности в часы пик, а часть из них будут просить переносить работу с пятницы на субботу. Еще больше экономить энергоресурсы вынудит увеличение тарифов. В офисах фирм будут рекомендованы энергосберегающие мероприятия. Помимо прибыли, для энергетики важна надежность - вкладывать в нее и предлагает Плешивцев.

dp.ru

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100