Экономика

Греф: К 2010 году сырьевая биржа в Петербурге может стать энерго-сырьевой

13:47:19, 02 июля 2007

Товарно-сырьевая биржа в Санкт-Петербурге, соглашение о создании которой было подписано в ходе XI Петербургского экономического форума, вполне может получить развитие как энерго-сырьевая биржа.

Как передает РБК, об этом телеканалу "Вести" сообщил глава Министерства экономического развития и торговли РФ Герман Греф. По его словам, в 2009-2010 годах на бирже могут осуществляться торги по всем энергетическим товарам.

Министр отметил, что с этой целью государство будет стимулировать рост предложения нефти на бирже в Санкт-Петербурге через механизмы влияния в нефтяных компаниях с госучастием. Он также сообщил, что "запустить первую торговлю нефтепродуктами" планируется уже осенью текущего года. "И вполне реально, если мы активно поработаем, к концу следующего года запустить торговлю нефтью, - отметил глава МЭРТ. - Мы планируем перевести контракты на торговлю российской экспортной смесью марки REBCO, которую мы начали котировать на нью-йоркской сырьевой бирже".

Международная товарно-сырьевая биржа в Санкт-Петербурге будет создана в рамках договоренности с Нью-Иоркской товарно-сырьевой биржей (NYMEX). В соответствии с подписанным в Петербурге документом также будет создано и зарегистрировано акционерное общество для ведения коммерческой деятельности биржи. Ожидается, что запуск на ней торгов нефтяными фьючерсными контрактами REBCO в будущем позволит решить проблемы с физическими поставками нефти по контракту и его ликвидностью. Начало работы биржи запланировано на октябрь 2007 года.

Площадку для реализации проекта планируется создать в историческом здании Биржи в Санкт-Петербурге, где сейчас расположен Военно-морской музей. Предполагается, что изначально новая биржа будет функционировать в режиме электронных торгов.

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100