Экономика

Правительство подготовило список компаний, которые построят «Доступное жилье»

13:47:14, 02 июля 2007
Компании Олега Дерипаски, Виктора Вексельберга, Сулеймана Керимова, Вадима Мошковича, Василия Анисимова, ВТБ и еще полтора десятка других будут строить в России доступное жилье, пишет «Ведомости». Во всяком случае, именно они получат многомиллиардную поддержку государства в рамках такого нацпроекта.

Правила отбора проектов правительство утвердило еще 5 мая 2007 г., а 22 июня специальная комиссия (из представителей Росстроя, Минрегионразвития и Федерального дорожного агентства) произвела отбор. На участие в эксперименте претендовали 39 компаний в 24 регионах, а отбор прошли только 22.

Среди чемпионов оказались известные и крупные проекты. В Петербурге были отмечены комплексы “Конная лахта” и “Северная долина” (строит компания Олега Дерипаски Главстрой). “Это будут города в городе — около 5,5 млн кв. м, по инвестициям мы легко перевалим цифру в $5-6 млрд”, — говорит директор по связям с общественностью Главстроя Иван Слепцов.

Власти изо всех сил будут помогать победителям. В постановлении правительства прописано несколько форм поддержки: гарантии по займам для обеспечения участков инфраструктурой, субсидии на возмещение затрат на уплату процентов под строительство коммунальной инфраструктуры, обеспечение микрорайонов автодорогами. Кроме того, РАО ЕЭС и “Газпрому” рекомендовано при подготовке инвестпрограмм учитывать потребности этих проектов в первую очередь.

Обязательства самих претендентов по объемам строительства — не менее 1 млн кв. м жилья, по срокам — начало не позднее 2007 г., окончание — не позднее чем через 10 лет; земельный участок должен быть консолидирован в руках одного инвестора. Никаких условий по себестоимости жилья, его качеству и уровню, а также цене продажи при отборе не выставлялось.

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100