Экономика

После обнуления пошлин на комплектующие в Петербурге обещают начать выпуск мобильников

13:47:07, 02 июля 2007

Межведомственная комиссия по защитным мерам во внешней торговле, возглавляемая главой МЭРТа Германом Грефом, вчера отказалась отменять ввозные пошлины на мобильные телефоны. Вместо этого она решилась обнулить на девять месяцев лишь пошлины на некоторые виды комплектующих для их сборки.

Как сообщает «Коммерсантъ», решение было принято в обмен на обещание санкт-петербургского ЗАО «Элкотек», партнера SonyEricsson и Nokia, производить для внутреннего рынка до 4 миллионов телефонов в год.

ЗАО «Элкотек» – одно из дочерних предприятий финского концерна Elcoteq SE, входящего в десятку мировых лидеров на рынке услуг по контрактному производству изделий электроники. Elcoteq является аутсорсинговой компанией, среди ее заказчиков значатся крупнейшие мировые производители телекоммуникационного оборудования – Nokia, SonyEricsson, ABB, Philips. С января 2006 года ЗАО «Элкотек» собирает в Санкт-Петербурге телефоны Nokia и SonyEricsson на экспорт. Компания является фактически единственным производителем мобильных телефонов в России. Мобильные телефоны компании Sitronics производятся в Корее и на Тайване.

ЗАО «Элкотек» добивалось отмены ввозных пошлин на аккумуляторы, интегральные схемы, механическую часть и жидкокристаллические панели. Но комиссия решила отменить 5-процентную пошлину только на аккумуляторы и интегральные схемы. Как пояснили Ъ в МЭРТе, такое решение было связано с тем, что «правительство намерено развивать российские нанотехнологии», и отмена пошлин на жидкокристаллические панели этому помешает.

Фонтанка.ру

  • Все новости
  • Экономика
  • После обнуления пошлин на комплектующие в Петербурге обещают начать выпуск мобильников

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100