Экономика

Олег Руднов возглавил совет директоров «Комсомолки»

12:27:01, 03 июля 2007
Олег Руднов, возглавляющий Балтийскую медиагруппу (Петербург) назначен председателем совета директоров ИД «Комсомольская правда» (КП), чей контрольный пакет в сентябре 2006 года приобрела группа ЕСН.

Как пишет «Коммерсантъ», господин Руднов является деловым партнером Юрия Ковальчука, совладельца банка «Россия» и близкого друга президента Владимира Путина, - это означает, что под контроль «России» переходит одна из крупнейших газет страны.

Гендиректор издательского дома Владимир Сунгоркин сообщил Ъ, что кандидатура Олега Руднова была внесена около двух месяцев назад, а в минувший четверг собрание акционеров ее утвердило. «Мы с ним уже знакомы и обсудили возможные направления развития «Комсомолки», - уточнил он. - Главная задача – увеличение нашей аудитории, увеличение количества цветных полос в региональных выпусках, ряд новых проектов». При этом он отметил, что ЕСН и Балтийская медиагруппа (БМГ) Олега Руднова «будут совместно развивать этот проект».

БМГ объединяет региональные медиаактивы Олега Руднова - петербургские газеты «Смена», «Невское время», «Вечернее время», «Вечерний Петербург», радиостанцию «Балтика» и телеканал СТО. Олег Руднов вчера от комментариев отказался.

ИД «Комсомольская правда» помимо одноименной газеты выпускает газету «Советский спорт», «Экспресс-газету». В сентябре 2006 года группа компаний ЕСН приобрела у холдинга «Проф-медиа» компанию «ЛДВ-пресс», владеющую 61% акций ИД, ориентировочно за 100 миллионов долларов. Более 25% акций принадлежат норвежской компании A-pressen, остальные - физическим лицам, в том числе и главному редактору и гендиректору КП Владимиру Сунгоркину (4%). По его словам, в 2006 году выручка ИД составила около 100 миллионов долларов.

Назначение Олега Руднова председателем совета директоров «Комсомольской правды» может свидетельствовать о том, что именно он является конечным приобретателем «ЛДВ-пресс». В сентябре 2006 «Газпром-медиа», около года ведший переговоры с «Проф-медиа» о покупке «Комсомолки», неожиданно объявил, что действует в интересах возглавляемой Григорием Березкиным группы ЕСН.

Источник Ъ в ЕСН, однако, утверждал, что конечным приобретателем актива является «небольшой петербургский медиамагнат». Участники рынка также предполагали, что предприниматель приобретает контрольный пакет ИД не в своих интересах. Это подтверждает тот факт, что на сегодня ИД так и не был объединен с другими медиаактивами группы: в октябре 2006 года ЕСН приобрела ИД «РЖД-партнер», объявив о строительстве медиахолдинга «Медиа партнер».

Вчера сразу два источника, близких к Олегу Руднову и РЖД, заявили Ъ, что предпринимателю уже принадлежит контрольный пакет акций КП. Косвенным подтверждением партнерства господина Руднова с ЕСН источники назвали недавнее приобретение ЕСН у господина Руднова около 24% принадлежащего ему петербургского телеканала СТО (в ЕСН вчера не подтвердили, но и не опровергли эту информацию). Олег Руднов, в свою очередь, приобрел этот канал в мае 2006 года у структур, аффилированных с Андреем Лихачевым, который с сентября 2006 года является советником главы РЖД по энергетическим вопросам.

Господин Руднов действует в интересах акционеров банка «Россия», заинтересованных в медиаактивах, утверждает источник, близкий к акционерам банка, крупнейший совладелец которого - друг президента Владимира Путина Юрий Ковальчук. Господин Ковальчук уже контролирует медиахолдинг РЕН ТВ и 35% ТРК «Петербург» через ООО «ИК «Аброс'«. Через тот же «Аброс» господин Ковальчук владеет долей в страховой компании «Согаз», которая является совладельцем УК «Лидер», управляющей «Газфондом» - пенсионным фондом «Газпрома». В свою очередь, газовая монополия активно спонсирует медийные проекты Олега Руднова, являясь одним из крупнейших рекламодателей в принадлежащих ему СМИ.

«Комсомольская правда» будет развиваться отдельно от Балтийской медиагруппы, считают участники рынка. «Я не знаком с планами Олега Константиновича, но полагаю, что КП вряд ли вольется в БМГ, а будет развиваться как общенациональный проект», - полагает Александр Потехин, президент и владелец блокирующего пакета акций ЗАО «Комсомольская правда в Санкт-Петербурге» (контрольный пакет которого принадлежит КП).

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100