Экономика

Дело руководителей «Ливиза» вернули в прокуратуру

21:37:01, 03 июля 2007

По инициативе судьи Смольнинского федерального суда Петербурга уголовное дело в отношении генерального директора ЗАО "Ливиз" Юрия Никулина и главного бухгалтера "Ливиза" Ирины Валдай по обвинению их в уклонении от уплаты налогов в крупном размере было возвращено в Генеральную прокуратуру России.

Как сообщает АЖУР, решение было принято в связи с допущенными в обвинительном заключении нарушениями уголовно-процессуального законодательства, которые явились препятствиями для рассмотрения дела в суде.

Защита сегодня ходатайствовала об изменении меры пресечения для Ирины Валдай с содержания под стражей на подписку о невыезде, однако суд отклонил данное ходатайство. Ирина Валдай находится под стражей в учреждении ИЗ-47/5.

Напомним, что уголовное дело в отношении гендиректора и главбуха ЗАО "Ливиз" было возбуждено в мае 2006 года. По версии следствия, с 2001 года ЗАО "Ливиз" под руководством генерального директора Юрия Никулина с целью увеличения затрат и уменьшения налогооблагаемой базы якобы закупило тароупаковочные и другие материалы под розлив водки через цепочку коммерческих структур на общую сумму более 220 миллионов рублей. Однако документы на поставку товаров отсутствовали, что позволило сыщикам предположить, что данные сделки совершались лишь для вида. По версии следствия, топ-менеджеры завода скрыли от налогообложения около 178 миллионов рублей.

25 мая текущего года было оглашено обвинительное заключение. Юрий Никулин сказал суду, что ему понятна суть предъявленных ему обвинений, и заявил о своей невиновности. Ирина Валдай сказала, что ей непонятна суть обвинений, и она невиновна.

Адвокат Александр Афанасьев, защищающий в суде Ирину Валдай, сообщил корреспонденту АЖУР, что намерен полностью оправдать в суде свою подзащитную. По словам Афанасьева, у ЗАО "Ливиз" имелся контрагент (партнер), который и поставлял укупорочные и упаковочные материалы, самостоятельно указывая стоимость. По этой причине ни Юрий Никулин, ни Ирина Валдай не имели возможности, а также интереса проверять эту стоимость, указанную в договоре. Соответственно, по мнению адвоката Александра Афанасьева, в самом обвинительном заключении имеются доказательства невиновности его подзащитной.

Ранее по теме:
Суд по делу руководства "Ливиза" перенесли из-за госпитализации главбуха;
Гендиректор и главбух «Ливиза» заявили о своей невиновности;
В суд поступило дело топ-менеджеров «Ливиза»;
Водочного короля пригласили на казнь

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100