Экономика

В Петербурге подорожают хлеб и макароны Скорее всего уже со следующего понедельника

19:02:02, 05 июля 2007
В Петербурге подорожают хлеб и макароны
Скорее всего уже со следующего понедельника

Пока сложно говорить, насколько подорожает хлеб. Скорее всего, белый процентов на 15-20, а черный, в среднем на 10%. Фото: Ханов Тимур

Цены на хлеб могут начать расти с 10 июля. Дешевой муки, закупленной по старой цене на питерских заводах осталось на считанные дни. - Пока комбинаты работают на старых запасах, но вряд ли долго продержатся. А работать себе в убыток никто не будет. Купят дорогое сырье - поднимут цены, - подтвердила «Комсомолке» менеджер по связям с общественностью одного из хлебозаводов Анна Герасимова. – Дело в том, что закупочные цены на муку, масло, жир, кое где выросли даже в два раза. Пока сложно говорить, насколько подорожает хлеб. Скорее всего, белый процентов на 15-20, а черный, в среднем на 10%.
Если хлеб действительно подорожает, то не только в Петербурге, но и по всей стране. Например, в Красноярске буханка уже стала стоить на 2 рубля больше. Дело в том, что Министерство сельского хозяйства до сих пор не сообщило сведения об урожае зерна в стране в этом году и мука стала потихоньку расти в цене. А в это время Украина прекратила свой экспорт зерна. Но, несмотря на это чиновники не склонны драматизировать ситуацию.
- Мы написали Министерству письмо с просьбой разъяснить положение дел, - говорит заместитель председателя городского Комитета по экономическому развитию, промышленной политике и торговле Юрий Раков. - Пока же бить тревогу рано, катастрофы нет. Не стоит ждать быстрого роста цен на хлеб, обычно такие процессы растягиваются на месяц.
Но в действительности все не так безоблачно. По оценкам специалистов, скорее всего, вслед за подорожанием хлеба поползет ценник и на остальные хлебобулочные изделия - макароны, торты, пирожные, печенье, ведь в их производстве без муки тоже не обойтись.
- Пока сложно сказать, насколько именно все это подорожает. Ведь кроме муки в производстве, например, кондитерских изделий используется много других продуктов, - продолжает Анна Герасимова. - Так что здесь рост цен может быть не так ярко выражен. Если только вслед за мукой не подскочат в цене молоко, яйца, масло, сахар. Более конкретные цифры можно будет назвать после того, как появятся данные о новом урожае зерна.

НА ЗАМЕТКУ

Насколько больше станем платить

Белый хлеб, батоны - на 15 - 20% Черный - на 10% Макароны - 8 - 10% Кондитерские изделия (торты, пирожные) - 5 - 7%

Комсомольская Правда - СПб

  • Все новости
  • Экономика
  • В Петербурге подорожают хлеб и макароны Скорее всего уже со следующего понедельника

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100