Экономика

В Петербурге вырастет плата за жилье

22:17:03, 09 июля 2007
В Петербурге вырастет плата за жилье

А еще в ближайший месяц увеличится стоимость куриного мяса и яиц! Фото: Ханов Тимур

- Коммунальные услуги подорожают в зависимости от структуры квартплаты. Ее размер будет зависеть от того, есть ли в квартире, например, газовая колонка, а в доме - мусоропровод, - объяснил «Комсомолке» председатель Жилищного комитета Петербурга Юнис ЛУКМАНОВ. - Также изменится схема взимания платы за вывоз мусора: если раньше ее начисляли из расчета на одного человека, то теперь будут взимать из расчета на квадратный метр площади.
Для всех без исключения горожан на 3% повысится плата за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирных домах. Сейчас эта сумма составляет 10 рублей 98 копеек в месяц за 1 кв. м общей площади жилого помещения, а с 1 августа увеличится до 12 рублей 49 копеек за тот же метр. Подрастет в цене и обслуживание лифтов.
- Сейчас во втором чтении рассматривается Закон о компенсациях, в соответствии с которым дополнительно 40 тыс. петербургских семей получат компенсации по оплате жилья, - поспешил успокоить петербуржцев Юнис Лукманов.
Кстати, новые правила оплаты коммуналки коснутся только нанимателей государственного жилого фонда. Там, где жильцы самостоятельно выбрали форму управления своим домом - создали ТСЖ или наняли управляющую компанию, могут принимать свои собственные, обособленные решения по оплате коммунальных услуг.

КОШЕЛЕК
Яйца и кура подорожают на 25%

Не успели петербуржцы свыкнуться с мыслью, что подорожает хлеб, как появились известия о новых ценовых изменениях - в ближайший месяц увеличится стоимость куриного мяса и яиц.
- Если мы не повысим цены на яйца и куру, то просто разоримся! - рассказал «Комсомолке» генеральный директор предприятия «Птицефабрика «РОСКАР» Валерий ГОРЯЧЕВ. - За июнь-июль рост цен на зерно составил 30%. Это при том, что без зерна нам не обойтись, оно - основная составляющая кормов для кур-несушек и цыплят-бройлеров.
Остальные птицефабрики официально о росте цен пока не объявляли, но в беседе с «Комсомолкой» сетовали на то, что вынуждены будут сделать то же самое.
- Все зависит от того, по какой цене придет новая партия корма, основная составляющая которого, конечно, зерно, - сказали нам на птицефабрике «Синявино».
Так что придется горожанам готовиться к тому, что цена на самое пока что дешевое и потребляемое куриное мясо и яйца подскочит сразу на добрую четверть - 20-25%. Естественно, в долгу не останутся и производители, использующие эти продукты в своей продукции.
- Скорее всего, подорожают майонез, кондитерские изделия, - предполагает Валерий Горячев.
Но и это еще не все. За последние пару недель на 10% выросли оптовые цены на импортные сыры. Причина, на первый взгляд, далека от нашей страны - европейских производителей молочной продукции лишили былых субсидий. Но скажется это опять же на наших с вами карманах.

Комсомольская Правда - СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100