Экономика

Владельцев ларьков обязали регистрировать земельные участки

11:57:09, 24 июля 2007

Губернатора Петербурга Валентина Матвиенко подписалагородской закон, в четыре раза снижающий площадь земельных участков, не подлежащих кадастровому учету.

Теперь всем владельцам ларьков и иных временных сооружений (бахчевые развалы, палатки, киоски и т.д.), площадь участка под которыми превышает 5 квадратных метров, надо будет озаботиться регистрацией участков, предает корреспондент «Фонтанки».

Законопроект был внесен губернатором и, согласно пояснительной записке, преследовал цели именно защиты малого бизнеса. Сейчас кадастровому учету не подлежат занятые объектами мелкорозничной торговли участки площадью менее 20 квадратных метров.

Это касается почти 70% общего количества отдельно стоящих объектов мелкорозничной торговли - киоски и торговое оборудование для продажи мороженого, газет, цветов, арбузов, прохладительных напитков, овощей и фруктов и т.д. По мнению вице-губернатора Михаила Осеевского, то, что эти участники не подлежат кадастровому учету «может привести к отказу в оформлении договоров аренды».

Действительно, в договорах необходимо указывать кадастровый номер арендуемого объекта, а на деле торговец получает не весь внесенный в реестр участок (например, улицу), а только его часть. Исходя из этого, Общественный совет по малому предпринимательству при губернаторе активно поддержал инициативу.

Иначе толкуют закон оппоненты, в том числе депутаты городского парламента. Ведь кадастровый учет предполагает съемку местности специализированной организацией, оформление многочисленных документов и т.д. А это дополнительные расходы для того же малого бизнеса.

Большинством голосов закон был принят во всех трех чтениях. Он вступит в силу через 10 дней после опубликования, но судьба уже расположенных на некадастрированных участках ларьков не разъясняется.

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100