Экономика

Взрыв газопровода в Лавриках: по следам событий

21:22:08, 28 июля 2007
Взрыв газопровода в Лавриках: по следам событий
Видеокадры события, которое на этой неделе в Петербурге обсуждали больше всего. Как это было - сейчас может рассказать едва ли не каждый житель северных районов Петербурга. Всё это люди видели своими глазами. В ночь со среды на четверг дома в этой части города в буквальном смысле содрогнулись от ударной волны. Два мощных взрыва, направление - район Северной ТЭЦ. Сразу начался сильный пожар. Ярко-красное пламя видели даже из центра.
А вот о том, что это было, в первые минуты после взрыва понять было невозможно. Версии появлялись одна за другой, в том числе, самые пугающие. Говорили об упавшем самолёте, о том, что взорвалась сама Северная ТЭЦ - видимо, поэтому информагентства даже называли число предполагаемых жертв - 30-50 человек, это ночная смена на станции. Кроме того, упоминали полигон завода «Прикладная химия» - он совсем рядом, тоже в Кузьмолово. Говорили и о возможном теракте - многие обратили внимание, что взрыв случился ровно в полночь. Самая фантастическая версия - неудачная посадка НЛО или даже атака пришельцев из космоса.
И только через полтора часа появилось официальное сообщение Главного Управления МЧС - взрыв не на ТЭЦ, а на магистральном газопроводе в Лавриках, газ уже перекрыт, горит два гектара леса. 35 пожарных расчетов сумели предотвратить наступление огня на Северную ТЭЦ. И самое главное - никто не погиб, ущерб - только материальный.
Предварительные причины утечки газа назвали к утру. Трубе - она принадлежит компании "Лентрансгаз" - более 40 лет, у специалистов есть термин "усталость металла". Почему был взрыв, пока тоже только неофициальные версии - искра в электропроводе, горящие торфяники. На вопросы должна ответить комиссия Ростехнадзора к концу следующей недели.
Прокуратура Всеволожского района возбудила уголовное дело по статье о «приведении в негодность нефтепроводов, газопроводов».
К чему мы сейчас так подробно рассказываем обо всех версиях, даже ошибочных? Нам кажется, структуры МЧС и городские службы должны сделать очень важный вывод из событий той ночи - в Петербурге есть высокопрофессиональные спасатели, но при этом нет масштабной системы оповещения о чрезвычайных ситуациях. И это может привести к настоящей панике.
Петербургские «Вести-плюс» первыми сообщили, что взорвался газопровод - было прямое включение с места события. Мы смогли выйти в эфир в час ночи. Но уже через пять минут после взрыва телефон в нашей редакции буквально разрывался от звонков. Люди пытались получить хоть какую-то информацию, присылали нам по электронной почте снимки пожара. Многие были так напуганы, что хотели уехать из города - свидетели говорят, что в Токсовском тоннеле даже образовалась пробка. Вот такого состояния паники можно и нужно было избежать.

Вести - СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100