Экономика

Scania хочет построить российский завод, но не в Петербурге

11:57:04, 30 июля 2007


Шведский автоконцерн Scania построит в России собственный завод по производству тяжелых грузовиков. Это уже третий проект сборки грузовиков в России, объявленный за последние три месяца после аналогичных инициатив Volvo и DaimlerChrysler.

Как пишет «Коммерсантъ», глава Scania в России Раймо Лехтио пояснил , что российский завод «станет одним из пяти крупнейших предприятий концерна в мире». «Сейчас у нас четыре производственных площадки по выпуску грузовиков: в Швеции, Польше, Франции и Бразилии. Российский завод станет пятым, и часть его продукции будет экспортироваться на Украину, в Белоруссию и Казахстан», - сказал Раймо Лехтио.

Он уточнил, что 10 тысяч машин - это мощность первой очереди завода, затем объемы могут быть удвоены. Инвестиции в создание производства он оценил в «несколько десятков миллионов евро», запуск первой очереди намечен на 2009-2010 годы.

«Площадка под строительство завода пока не найдена, - отметил Раймо Лехтио. - Но мы не хотели бы строить его там, где будет большинство других иностранных автопроизводств, поскольку опасаемся дефицита рабочей силы в этом регионе». Большинство автоконцернов (General Motors, Toyota, Nissan, Suzuki) построят свои заводы в Петербурге.

Продажи импортных грузовиков в стране уже превысили продажи КамАЗа. Однако российский завод и иностранцы работают в разных сегментах рынка, который в целом растет почти на 40% в год.

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100